柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

是坚守还是妥协?

“在这个混乱不堪的世界上,他始终向真而生,没有泯灭过自己的心灵。”——写的是已故的陈虻。这句话让我双眼湿润。
我今年不满23岁,大学毕业走上社会还不到一年。
人不轻狂枉少年,十几岁时,以为凭借自己的力量能够去改变某些规则,能够让不美好的变得美好。当时,最大的理想是改变教育体制,让中国的孩子不再这么不快乐。呵呵,有一种天真的英雄主义情结。我这种想法为大人们不解,教育,批评,取笑。
二十岁了,我似乎渐渐认识到自己力量的渺小。可是,渺小也有力量。那时,我喜欢上新闻,沉迷那种忘我的感觉,把自己抽离出来了。“探寻事实真相”是《新闻调查》吸引我的地方。我认识了柴静。从她身上,我看到一个新闻工作者的智慧,一个女人的韧性。尽管我无法改变社会,我仍然梦想着在这个变革时代做一个记录者和见证者,同时也可以是千千万万万的推动者之一。
我自认一直独立,常常庆幸在二十岁的年纪有这样的理想,让我如此丰富的生活着。我所欣赏和崇敬的那个群体,拥有真正的新闻理想,他们传达的真相、理念让我感到无法阻挡的正气,我投入其中,享受着观察思考赋予我的力量,悲愤、以及诸多的满足。痛,并快乐着。我乐于倾听,也喜欢辩驳。有人当我是知心姐姐,有人称我为热血青年。就这样磕磕碰碰的度过青春期,或张扬或低调地度过了学生时代。
毕业了,终究没能去实现理想。投简历,面试,工作。就这样真正走上了社会。渐渐发现自己的个性、热情、理想主义竟然统统成为绊脚石,自以为拥有的这些宝贵的东西在别人眼里一文不值,甚至是一种刚出校园的幼稚。我终于见识到了所谓潜规则——关系、地位、权力、利益。我不愿妥协,我坚持自己的原则和底线,我相信只要踏实苦干,不会因为没有这些东西而被埋没抛弃。可是,我开始不停地碰壁。有长辈和同事教育我:你的棱角太分明,而在社会中你太渺小,你只有去迎合它,按它的规则做人,改变的只能是自己,放下那些所谓原则,否则碰壁的日子还在后面。我却终究没有改变。
直到后来,我栽了一个大大的跟头,头破血流,身心俱伤。之后,我仍然信错了人,看错了组织,不知道原来利益这种东西远比人性和感情要来得重要,终于我为我的天真和投入付出了惨痛的代价。我无助的不停地流眼泪,不知道为什么要承受这样的不公。他们却说,在中国社会,能生存的往往是奴才,不是人才;你还嫩着呢,远不懂这个社会的复杂和阴暗。社会黑暗,不是没听过,可真正遇着了,却是大冬天里一盆冷水从头浇到脚。
这一次我摔得太狠了,有人同情我,也有人狠狠教育我。我开始重新思考自己一贯的处事风格,怀疑那份的坚守与执着是否有意义。我难道真的要彻底改变自己?甚至,渐渐变成自己都讨厌的那种人?抛弃理想原则?甚至泯灭心灵?我一千一万个不愿意,然而我是多么孤独。这些,恐怕是我的父母和朋友都不能理解的。
后来,终于找到症结所在,当同龄人想着怎么立足于社会、要适应社会的时候,我却活得太理想主义了,以为自己能发光发热,以为自己真的能为这个时代进步做些什么。所以,看来我真的不懂得如何适应这个社会。可是,在这个混乱不堪的世界,等我适应了,麻木了,我是不是也失去了最初的那份本真?
2009,以及接下来的漫长岁月,该坚守还是妥协?
我想,坚守和妥协,不一定是对立的吧。
我有过妥协,但是也一直在坚守。
这让我想到前段时间参加一个活动,有一个人问陈丹青:你说我们大学生这么迷茫,毕业后又没有工作,我们活着的意义是什么呢?
陈丹青一笑,瞪着本来就很大的眼睛:你说你妈妈生你有什么意义?你现在和我对话有什么意义?我找不到意义。但是你还是在我面前了。
。。。。。。
希望你内心淡定的永远是不会遗失的那颗宝贵的“心”,为自己想要的生活去“坚持”就好了。

有句话说“用你的勇气去改变你能改变的,用你的胸怀去接受你不能改变的,用你的智慧去区分这两者之间的区别”,我想这才是你问题的所在。
不要只看到别人独立风光的一面,他们何尝不是在看起来独立的时候背后有太多不独立的制约呢?

楼上说的很对,我赞同。
做事情是要有方法的,不是直来直去。什么是韧性?不单单是指性格耐挫性和心态的平静,
更是指能“弯曲”,绕过喧嚣和矛盾,做到自己想“坚守”的事情。这是要花大力气的。

换句话说,妥协只是方法,是到达自己“坚守”的目的地一种方法。当然也不是唯一的方法。
妥协和坚守不是对立的一对。

楼上的YY、TH、楠楠说得很好...
2月份我要去找份新工作,也必然会遇到和楼主一样的种种选择,就用楼上的几句话共勉吧...
另外,看一些卡耐基、佛家故事之类的文字,我想心情会更好些吧......

引用楼上的:
    “做事情是要有方法的,不是直来直去。什么是韧性?不单单是指性格耐挫性和心态的平静,
更是指能“弯曲”,绕过喧嚣和矛盾,做到自己想“坚守”的事情。这是要花大力气的。”
    “换句话说,妥协只是方法,是到达自己“坚守”的目的地一种方法。当然也不是唯一的方法。
妥协和坚守不是对立的一对。”

同感,是经过磨练的社会人的领悟。只是即使明白这个道理,但真要做到“掌握好方法、把握好尺度、不会因一味的妥协而失去坚守的方向”,还需要我们日积月累的修炼。

今天再翻到这个帖子,真感慨。。。大家都还好么