柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 窗外的夏天

航行在海上——专访柴静(《读者》原创版2009年5月刊)

买到了,嘿嘿

柴静不孤独 我一直和她同在 并且随时准备为她付出一切

如果你仅仅为追求个人幸福而活着,你将永远得不到幸福。
他主张聪明人下笨工夫,他说现在这个社会,聪明容易达到,笨很难实现。……六哥还谈到台湾的舒诗伟。这个人在美国留学生活了11年。1993年,舒诗伟去台湾农村考察,一住就是15年,和农民一起解决一些台湾的“三农”问题,至今还在农村,不肯回城。
宽容不是道德,而是认识。你了解了人和世界的复杂性,就会有宽谅,不会有轻易责难和赞美的思维习惯。
善与恶的对立,无知与偏见的存在,构成了这个世界的微妙复杂。我不那么愤怒了,除了斗志,更需要科学精神——调查通往认知的障碍,首先不会指向权力,而是指向头脑。我所要做的,就是尽量呈现真相,和当事人探讨解决方法,而不是口诛笔伐。不管你走什么路线,结果是最重要的,就是去推进、完善一个科学民主、公平公正的制度。

采访施泰纳,就是那个举起亡妻照片去领金牌的德国人,我问:“幸福是什么?”他说他和妻子一起在森林里面跑步,当妻子回眸一笑时,他拍下了她,“那一瞬间就是我的幸福,我的一切”。妻子因车祸去世,他那么悲伤,依靠什么力量夺冠?他刚回答完,小翻译就哭了,他也哭了。
       他说:“是愤怒给了我力量,我恨她的死亡!”你相信爱情么?以前我相信,甚至是一种信仰!后来不再相信了,这是一种遗忘。但在这一刻,我感受到了爱情的力量。
凡·高画的《向日葵》,大家都说是疯狂的、有激情的,阿城却说,你仔细观察那些向日葵,凡·高的每一笔都是冷静克制的。
       激情唯有凭借冷静才能长久。
我还住着10年前的房子,其他女孩子的喜怒哀乐、俗世生活,我也没有两样。我喜欢莱蒙托夫的一首诗,大致是:“一只船孤独地航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。”

只有向前,才有爱、平和、喜悦。