柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

宁愿柴静不采访李阳

从学生时代,一直认为李阳是个人物,尽管我不是他的fans,但老实说,他能通过“疯狂英语”改变从小自卑内向的缺点,并致力于推广它,让更多的人从中受益,这种人生价值取向还是比较让人佩服的。

但自从“家暴”事件之后,让我看到了另一更加真实的,甚至是大跌眼镜的李阳,此李阳非一个“疯狂”一词所能形容。尤其是看了柴静对李阳的采访之后,对李阳的感觉真是一落千丈,如茅房里的石头---又臭又硬!

让我们看看为千万人师表的李阳,他不仅在失去理智时,是疯狂的(用90公斤的身体骑着他老婆,揪着他老婆的头发撞地,并说不给她还手的机会),在事情隔了这么多天,就算是癫狂症也该“回归理性”的时候,还 “语惊四座”,让人震惊、恐怖、发指,甚至不寒而栗。大家想想,他这是面对CCTV,面对着十多亿的观众,甚至是他教过的几千万学生。看看他的言论吧:-----------

【记者:你说成立这个家庭是为了中美教育的这个实验。

李阳:对。

记者:那小孩会觉得,我只是一个实验品。

李阳:挺好啊,有好的实验品和不好的实验品啊,如果我们把他实验得很好。

记者:那是一个生命啊。

李阳:生命也是一个实验品啊,小白鼠不是拿来实验的吗?

记者:你能不能跟我说一下,这12年来,来为kim做过的,你认为最让你最感动的事情是什么?

李阳:我(本来)可以一天都不回家,但我(每年还能)回20天。

记者:那现在家庭在你心目中是一个什么位置?

李阳:家庭只不过是千万家庭中的一个家庭而已,没有什么位置不位置而言

记者:你知道伴侣是人类最亲密的关系。

李阳:最亲密也是最丑恶的关系。】

---------

面对这些挑战基本人伦道德的话,我不知道那些结婚有家庭的或是尚未组建家庭的人,是不是会“怒发冲冠”,反正我只想送他两个词:衣冠禽兽,猪狗不如。

人之所以区别一般动物,就是因为人有高尚的情感和理智,大家都知道羊羔跪乳,乌鸦反哺,就连禽兽他也会爱他的子女亲人,何况是人乎?李阳居然用一年20天的回家作为对家和亲人的报答,还嫌他的老婆Kim脾气不好,试问?天下有家的女人对这样的老公谁没有脾气?两口子不爱就不爱吧,还公开对着记者的话筒说,结婚就是试验品,就算一般人,也要考虑一下人的基本尊严吧。最最让人发指的居然说,他的孩子就是个试验品,还居然用耗子同类比喻,我看他都不如一个耗子,因为耗子还懂得晚上冒着生命危险给老婆孩子找食物呢。

看过柴静很多的片子和文字,一直很喜欢,因为言语之间,字里行间,我们常常感觉到爱、理性和正义。这个片子却不知道为什么那么让人揪心。家庭是一个社会最基本的细胞,我们今天倡导和谐社会,第一步应该是从家里走出去,一个家庭如果没有最基本的情感维系,整个社会将危机四伏,只是希望李阳式的家庭永远是少数,李阳式的禽兽最好灭种。

看柴静的这期《看见》,心情久久不能平静,整个片子,好几次都有站起来扇李阳几个耳刮子的冲动,但毕竟我是在电脑前,不知道作为记者的柴静,在面对面看见听见李阳的言语时,内心是否平静。

说实话,从情感上是不希望看见这样的片子。因为我们当今社会的人伦关系是越来越沙漠化,这样的片子只能让人们增加对身边周遭的人的情感更加冷漠化,一个我们崇拜了几十年的名人,一个激励我们改变人生的成功学讲师,一个教育我们感恩的为人师表的老师,原来是这样一个的寡廉鲜耻得人。一个“彭宇案”,让多少人失去了助人为乐的美好品德,甚至有人说,一直以传授做人美德的老师也在讲台上教学生们都说,碰见路边有人跌倒,千万不要扶。看!这个社会是怎么了?

但从理智上,这样的片子也有一定的警示意义,就是让那些受到家庭暴力虐待的沉默的大多数勇敢的站出来,揭发李阳式的家庭暴力者。也让那些在疯狂地崇拜一些明星的人们,多一份理智,多一份观察和思考。

补充内容 (2011-10-5 15:22):
怎么找不到文章的编辑工具栏了。
题目应改成《李阳真的疯了》
不影响对他“疯狂英语”学习方法的崇拜...
人性太复杂,可恨与可怜并存....喧喧的最近一期节目《思静物语--禅语》中有一句话是:“我相信,好的改变,什么时候都不为晚。”

easy 发表于 2011-9-30 13:05
不影响对他“疯狂英语”学习方法的崇拜...
人性太复杂,可恨与可怜并存....喧喧的最近一期节目《思静物语- ...

我写的确实有点偏激。
谢谢easy的点评。
想起柴静博文里的一句话:人性有无尽的可能。
其实人就像是一块山野间的石头,
突兀与润滑总是聚于一体。

大家可以看看他在广场上演讲的时候的视频,感觉和二战的时候,希特勒做演讲的时候很像。大喊大叫,并且重复口号。第一次看的人都会觉得他在搞邪教。。。

呵呵……怎么说呢。。。李阳不熟悉