柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦缘

关于论坛改版,征集建议

1、那啥,梦缘,你说得我脸红了。我刚才又看了一遍“1226”,是的,那里你都说了,我还回帖支持呢,这么快就给忘了,打自己两小巴掌(我真打了,不过不是很疼)长长记性。

不过从另一个角度讲,怪不得米兰在帖子里说很崇拜你呢,你是真的够耐心,又写一回,但很费精神呢。以后,遇到我再不长记性,直接告诉我内容在哪里就好了,然后到QQ里责备我几句--熟人了嘛,不必客气。

2、对于梦缘说的交流区版块设置,包括其中两版块冲突的处理,完全支持。至于版块的名字,可以再考虑一下,比如蚂蚁说的那个“静看人间事”,作为候选吧。这对于我们这些老客没什么,但对新人很重要的。

关于那个冲突,在版块介绍上一定要明确。否则,新的静迷来了,不知所以然,影响论坛前途呢。发帖发错了版块,管理起来也很消耗版主的时间和精力的。

3、那啥,蚂蚁,我本来还想支持一下呢,既然你那啥,我就那啥了。那你就多策划点好东西,让论坛热闹翻天。

那啥,你的那个英雄榜太不像话了,我提出严重抗议,并替米兰鸣不平...

EG,没关系,hoho,举手之劳。

PS: 这里说的 柴迷俱乐部和水库合并 只是版块性质的合并,
并不是现在版块里面所有的帖子的全部合并,
这个我当然会根据的帖子内容而归类分好。

PPS:蚂蚁将新闻讨论区(即现在的柴迷俱乐部)命名为:
静看人间事,或者静看天下事。标题的意思 蚂蚁帖子里详细的写了。
我觉得建议不错。大家觉得呢?
我再补充一个 静观天下事。

这三个:静看人间事,静看天下事,静观天下事。
大家看选哪个。其实意思都一样,只看哪个放上面好看一点。呵呵
或者另外有新的好名字都提出来。一起讨论啊

[em31][em31][em31][em45]

汗,偶还是第一次在这里回帖!

关于每个板块的更名问题,偶也一直觉得比较有必要,但总是因为时间的缘故,没有仔细去思考……抱歉!

其实我觉得我们的论坛可以换个主标题,“火柴天堂”之类的,比较符合柴静的个人风格;

创建新闻区的建议很好,这个论坛不光是静迷的家,也应该是一个观众反馈对新闻事件一些看法一个比较集中的场所;

暂时想到这些,以后再补充!

1、今天在论坛上看了关于“天价医疗费”的两篇帖子(一个是“节目实录”中暴暴贴的《新闻调查》,一个是“柴静相册”中LIUQING贴的《财经》),有些想法。

这想法是关于柴静论坛要创建的“新闻版块”的。在那里,转贴新闻事件是当然的,关键是在回帖时,我们着重讨论和评论些什么呢?

2、在关于“天价医疗费”的两个新闻中,最后把问题和结论都归结为“制度”,这是我所不满意的--因为这不能指导我们在今后的就医。其实,两个新闻在新闻本质意义上,也就是报道新闻事实上,还是很不错的。但做新闻的,总会做些评论,在这一意义上,我对他们的结论的是不满意的。

新闻固然带给我们事实,但这不是新闻的最终目的。我想新闻的最终目的,是让老百姓看到事实后,进行以自己为新闻当事人的思考,来指导自己在以后可能的类似事件中的行为。

换句话说,做新闻的人,比如柴静,关注的是新闻中的人,努力的让节目反应出新闻当事人在新闻事件中的内心世界,带给我们最大限度的真实;而看新闻的人,比如我们,关注的是新闻事件外的我们自己:我们在现实生活中遇到新闻中的事件,我们该怎么办?

像“天价治疗费”,两个新闻的评论把这一事件定位于“制度”,其实就不是我们老百姓所关心的,它最大限度的抹煞了作为患者的老百姓自身的主观能动性。所以,制度不好只是表象,它的原因不在于制度的制定者,而在于“治疗”中的当事人--医患双方的有效沟通。这种沟通的有效性,完全取决于双方对自己权利的最大限度的维护:敢于维护,积极主动的维护。

3、所以我想,柴静论坛的新闻版块,在回帖上,应该着重于“柴迷自己”,说一说,若自己亲历新闻件,以自己的现实生活当中的身份,能做些什么。至于高高在上的制度本身,可以说说,但要放在其次,或者说,只是为了自己的“能做些什么”做一下铺垫。

4、以上是个人感想,而且是刚有不太久的感想,希望与各位柴迷交流。

梦缘:我想,对新闻版块应尽快制定版规。

以下是我的一些想法。

1、发新闻帖应注明新闻的来源,我想这是对原网站的最起码的尊重。

2、回帖不能自己说自己的,要先要对楼上的观点进行评价。

如果只是自己说自己的,就很难达到交流的目的,对一些观点也可能只是没有新意的多次重复,这很浪费大家的宝贵时间。

3、回帖不能太简单,只说“同意”、“顶”之类的。这样失去了“新闻讨论”的本来意义。

如果觉得某一新闻事件,需要看一看大家的最基本的支持还是反对的态度,可以另设“投票帖”,简洁明了。

另外,我想,可以设一个置顶帖,内容就是“提请设投票帖”。大家觉得某一新闻事件可以进行投票,在这个帖子里发表意见,然后,由管理员或者版主最后决断,避免投票帖设置过滥。换句话说,投票帖只能由管理员和版主来发,但其他人可以提请。

4、在评论上,对制度等大的方面最好少谈,应多说说自己的处理方式。就是说,在新闻事件中,如果你是当事人,你该怎么办。

多谈制度之类的,我想没什么用处。最重要的,还是“从我做起”

恩,E哥。等你做版主呢。版规的事就交给你啦。嘿嘿。[em05]

其实关于版规,论坛有一个总的规则。
以前发的我只放在站务公告里固顶。今天稍作修改将设置为总固顶。
关于转贴新闻,转贴其他文字,需要标明文字来源即出处,
都是管理规章中提出的基本要求,这个牵涉到版权问题。
希望大家都重视起来。

关于你说的回帖要求,确实是应该“从我做起”,这一点我很赞同。
我想每个人对于某件事物,都有自己的个人观点和看法,
要求对其他人的观点进行评价,
并规定一定要对楼上观点进行评价,
没必要这样强求,
我们只要积极表达自己的想法就可以了,
每个人真实的表达了自己的观点,就可以讨论起来。

QUOTE:
以下是引用梦缘在2006-1-19 10:41:05的发言:

做柴静的网站也是考虑到以前大家提出的避免论坛成为所谓的资料论坛.
将“柴静资料论坛”版块即柴静共享版块做成网页形式。
包括柴静的照片、夜色节目录音、电视节目录影,专栏文字以及采访和被采访文字,
网站只需要及时更新柴静最新节目,最新动态信息和最新文字即可。
论坛保留 柴静专栏 和 柴静我想对你说  版块。
再新建一个版块是关于搜集柴静最新动态消息的.
大家在网上搜集到的关于柴静动态信息,都可以在其中发贴,
管理员和版主将这些信息选择性的及时更新到网页.

我觉得这样很好,◎柴静共享◎做为“柴静资料论坛”,也可以象『柴静专栏』一样,只能回复,不能发贴(除『柴静我想对你说』以外)
。再新建一个关于搜集柴静最新动态消息的版块.管理员和版主将这些信息选择性的及时更新到◎柴静共享◎。

因为现在的◎柴静共享◎里面感觉很凌乱。

另外关于交流区

◎柴迷俱乐部◎四个版块

『柴迷水吧』
『静观天下事』
『天天娱乐』
『网络电台』

把『个人心情』合并到『一个人的世界』,加上『一莎一世界』,三个版块组成一个新的区域(至于名字我还没想好)。

[阿步空间][蚂蚁洞][袋鼠巢]放到『一个人的世界』里,做子论坛。

如下这样:

『一个人的世界』

[阿步空间][蚂蚁洞][袋鼠巢]

(每个子论坛都可以在主页面上直接 点击 链接进入)

还有,可以增加一个叫『夜阑书香』的版块,专门介绍新书,文学什么的,可以放到上面组合成的那个新区域。(柴静在文广不光每周有《夜色温柔》,还有做《夜阑书香》,介绍一些新书,好的序言什么的.)

以下是引用milanlady在2006-2-4 5:12:56的发言:

其实我觉得我们的论坛可以换个主标题,“火柴天堂”之类的,比较符合柴静的个人风格;

我觉得,那个新的区域就叫 ◎火柴天堂◎ (因为我们大家都是因为柴静而聚拢在一起)

分四个版块:

『心情来的时候』(or『心情故事』)

『一莎一世界』

『一个人的世界』
[阿步空间][蚂蚁洞][袋鼠巢]

『夜阑书香』

以下是引用梦缘在2006-1-19 10:41:05的发言:

天天娱乐 改成 柴迷娱乐区(大家可以想更好的名字)

叫 娱人码头 怎么样?