柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新闻版块注意事项及建议(草稿)--欢迎各位网友提出修改意见

论坛是有总的管理规则的,但是考虑到新闻版块帖子的特点,亦即很多情况下的敏感性,所以自己准备把梦缘发的管理规则有些地方细化一下,再加些新闻版块独有的东西。

本人网龄两年多,以前没有做过版主,对业务不熟悉。只是很欣赏柴静,来到这里后又与诸网友相处不错,于是前几天申请做了版主,希望为论坛做些事。有关本帖的不当之处,希望并烦请论坛人提出修改意见。

本帖以梦缘在“论坛事务--柴米油盐”的《<注意>本论坛管理规则》帖为基本依据,参考了傲气的猪在“柴米天下--柴米水吧”的《柴迷灌水区注意事项!!!》帖,同时加了一些自己认为适合新闻帖的内容。

***发帖***

1、注明出处:

本版的发帖,就新闻事件本身来讲,绝大多数是转贴的。所以,出于尊重原帖作者的目的,请发帖人注明原帖网址或者其他出处;

2、欢迎各位网友发帖,除非违反本帖的删帖原则,可以持有其他各种态度、意见,可以进行其他各种评论、建议以及批评;

***回帖***

1、重在评论,一般不要回“顶”、“支持”等过于简单的帖子;

***删帖***

1、以下为必删帖,看到就删,删后发给论坛短信,注明原因:

广告帖;以反动、色情、宣扬犯罪为主题的帖子;

2、以下为征求发帖人意见的将删帖,先用论坛短信及回帖进行交流;如果发帖人不能在合理的时间内对帖子内容进行必要的修改和补充,或者不能提供给本版版主其他不删的理由,本版各版主会在达成删帖意见一致后,予以删除:

帖子在表达上情绪化过于严重;帖子在论证和论据上有明显不足;帖子严重有违社会善良风俗。

***建议***

1、建议评论一下或者给个评论的主题:

论坛的“论”字,注解了论坛的本义--是用来讨论地方,而讨论的前提是要有评论。发帖人贴了一个新闻事件,自然是首先对这个新闻有了一定的看法的,不妨先评论一下,或者先给个供其他网友评论的主题也好。新闻事件摆在那里,每个人受自己知识储备、看问题角度等的影响,总会有自己独特的观点的,把它评论出来,讨论一下,交流一下,每个人的眼界也就都开了些。

2、看新闻要看到一个自己的:

这有两层意思。

一是,可以想像一下自己要是新闻事件中的人物,会怎么做呢?会与新闻当事人的做法一样吗?或者相反?或者是第三条路?而当事人为什么会那么做?自己为什么要那么做?这其中的逻辑是什么呢?

二是,我可以为这个新闻事件做些什么?是在网上或者什么上发表一些言论?还是付诸一些其他的行动”?他

***其他***

1、本注意事项没有涉及到的内容,以梦缘发的《<注意>本论坛管理规则》帖为原则;

2、本帖将在新闻版块置顶一段时间,欢迎各网友提出修改意见,以便进行进一步的调整,使在合理时间后决定本注意事项存在的必要性,或者生效的具体日期。

谢谢EASY写的"新闻版块注意事项及建议".我觉得写得已经非常好了,先赞一个.

很多人的情绪我们都可以理解,但是真实和相对理性应该是言论的一种基础吧.

我最近看到<时代>的一个专栏作家说:新闻一生下来就死了,专栏的寿命也不超过24小时.

感慨了很长时间......

[em17][em17][em17]

E哥.写的真好.一定要支持哈,

希望各位论坛的朋友也能细细读下,

让我们共同为论坛创造一个优良的环境和交流平台..

相信论坛一定会越来越好,成为我们真正的精神家园的.

[em23]

在“建议”区增加一条:“看新闻要看到一个自己的。这有两层意思。一是,可以想像一下自己要是新闻事件中的人物,会怎么做呢?会与新闻当事人的做法一样吗?或者相反?或者是第三条路?而当事人为什么会那么做?自己为什么要那么做?这其中的逻辑是什么呢?二是,我可以为这个新闻事件做些什么?是在网上或者什么上发表一些言论?还是付诸一些其他的行动”?

所以有这样的建议,一是觉得,现在知识爆炸,专业很多,新闻事件所体现的也是太多--我们完全客观的评价不太可能,里面总要带上自我的色彩,包括自己的价值观种种。所以,说说自己不只是需要,也是必然的。当然,这可以在评论里暗示出来,也可以明示出来。二是觉得,看新闻如果不最后落实到自己的身上,总有些走马观花的意思,很随便的。如果看新闻便看到了自己,也许会谨慎一些吧。三是觉得,无论这个世界是怎么样的,个人总会有个人的坚持,柴静说的那句“做理想的自己”,我理解就是,从我做起。通过新闻事件看到的“从我做起”,也是一种学习吧。

1、呵呵,麦管虽然在这里没细说,在其他帖上说出了“兼容并蓄,百帖争鸣”的话,我是受益不浅呢。

2、暴暴和梦缘都提到了这个“环境”的营造或创造。而优良的也好,良好的也好,我看现在最少的是热情。不知道从何下手呢...

3、楠楠转的那句“新闻一生下来就死了”,我想多是指新闻的“新”字吧,而新闻事件是死不掉的。不过大多新闻,如果不是按照《新闻调查》的“探寻事实真相”的理念去做的,对新闻事件不做深入调查,流于表面,几字带过,那它还是生来就死的好,呵呵...

其实很多的时候对于新闻并没有一个系统的看法,更多的时候是被媒介的舆论导向所左右。现在正在努力让自己做到客观。[em04]

每一家媒体总会有自己的大手笔们,这也算是看者们的福气--人家毕竟是有着专业的学识和丰富的经验。

也一语道中要害,所谓尽信书则不如无书,我们也要有自己的思维方式和观点。

凌子说“努力让自己做到客观”,呵呵,可以详细的说一下哈...

置顶了,没有规矩不成方圆,先支持一下,稍后细看。

今天早上看了楠楠的回帖,她的意思,我理解是先创造一个宽松些的言论环境,于是刚才对原帖作了一下修改:

1、把原标题“新闻版块注意事项(草稿)”,修改成了“新闻版块注意事项及建议(草稿)”,亦即增加了“建议”项,同时在正文里也相应增加了。

2、所说“建议”,就是把原来的“发帖”区中的第三项“请评论一下或者给个评论的主题”,挪到了“建议”区作为第一项,“请”字也改成了“建议”。

这么改是想,网友把他或她自己认为有价值的新闻贴到论坛上,已经做得很好了。如果对那个新闻事件没有讨论起来,也有版主的责任在里面。

3、在“删帖”方面,把原“必删帖”中的“严重违反社会善良风俗”移到了“将删帖”中,同样基于创造一个宽松些的言论环境的考虑。

另外,我是第一次做这样的事,还望网友们多提修改意见。

easy, <草稿>已经很好了, 顶一下. [em01]

每个人都有自己的思维方式, 都有对各种事物的各种不同的观点和看法. 大吹大擂不好, 满腹牢骚不好,唱衰自己更不好, 积极的,建设性的意见最重要. 希望来这里的朋友对某一新闻事件能够尽量多的本着真实,客观的态度进行褒贬评说, 少一点偏激的,情绪化的东西, 营造新闻版良好的言论环境. 大家共同努力.