柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[老帖]怀念柴静(5460中国同学录-网络文学)

转自:http://www.5460.net/gy5460/jsp/article/dispArt.jsp?dNum=127387

怀念柴静 作者: 阿曼

是你吗,柴静,电视机里那个有着光洁的高高的额头的女子,那个清汤挂面的头发不时地垂下遮住面颊的女子,是你吗?
  两年前,在每个星期六和星谔斓耐砩?0点半,我都会静静地躺在一边挤着书,一边挤着自己的床上,戴上耳机,听你的“夜色温柔”,听那段你让我在风中苦苦等待,在风中苦苦等待,在等到你的到来,只是告诉我你要走的消息,听那个沉郁、安静的声音在淡淡的音乐里读听友的来信,听热线里那些稚嫩,无助的灵魂在午夜里游荡的回声。在我的记忆里,长沙的夜色并不温柔,只是冷,冰凉冰凉的月光笼罩着幽蓝的校园,缩着脖子唱摇滚的男生,抱着热水袋三三两两往宿舍里赶的女生,呼啸的风掠过夜色拍碎窗房玻璃发出的清脆的响声,还有宿舍里永远不会消散的牌局。每一个夜晚几乎都是如此的匆匆,在我们虽然年轻但终将不会年轻的生命里。所以,当我躺在床上,眼前一片漆黑的时候,我就感激地想,这位叫火柴的柴,安静的静的年轻女子,她又将带给我一个怎样温暖的夜。有着欣长欣长白色的杆儿的火柴,当她燃起的时候,那刹那的微光,又是怎样去照亮一个霜凉如水的夜啊?
  97年的圣诞节,下着小雪,几位在南昌时的老同学围着一个小小的火锅,象校园里化妆午会上的那些学弟学妹一样,认认真真地过这个更属于学生的圣诞节。应该说。我不太喜欢这种大团圆式的聚会,从火锅的底料聊到房间墙壁上挂着的衣服的品牌,热热闹闹的;心里却是空荡的遥远。我抽着烟,看这些六年前已经熟悉的面孔,这些也曾稚气、生动的面容,现在,在另外一个共同的校园里,用自己夸张的言语和热情,彼此欢乐,彼此感染着。他们尽情地挥霍着相隔六年以后,时间赐与他们的智慧和表情。一位女同学忽然说,你们来长沙这么久,有没有听过柴静的“夜色温柔”?我诧异起来,因为,印象中的她,是成熟且饶舌的,成熟得近乎圆滑,我们在一起时,除了对她滴水不漏的为人处世有着几乎绝望的仰慕之外,更多的,则要一些鸡生蛋、蛋生鸡之类的抬扛游戏了。她说,那天在烈士公园里遇上柴静,个儿高高的,长发美女;她说,上星期听夜色温柔,湖大的一位老师打进5517066 ,说,柴静啊,你是我们长沙夜空里唯一的安慰。当时,她用被子蒙住了自己的脸,怕哽咽声惊醒沉睡的人们;她还说,每当午夜零点,那首郑智化的《让我拥抱你入梦》响起的时候,她常常会情不自禁地想,那个同属于70年代同龄人的声音,为何如此睿智感性。谢谢你,柴静,谢谢97年的圣诞节,让那些心里相隔很远很远的朋友,再次赤裸自己包裹得严严实实的思想和心灵。
  现在,电视机里的你,坐在台湾来的蔡琴面前,说,我在做最后一期电台节目的时候,播放了你的那首《渡口》,然后,我离开了那个呆了七年的城市。你的声音,依然很有韵味,如同广播里传出的那种,你安详、随意的神情,仿佛在提醒自己,这是一段日渐久远的往事,这只是一个渡口。可是,我却固执地回忆起98年9 月的那个夜晚。我记得,热线和往常一样难以拨通;我记得你轻轻的啜泣声;我还记得,很不喜欢电脑的你把一位听友为你申请的email 地址告诉大家。一个感觉上和自己风雨相伴的人即将离我远去,象滴在沙堆里的水珠一样,消失得干净、彻底而又顺理成章。那个夜晚,我又一次感受到那种苍老的悲凉,这种感觉来得突兀,无法抗拒,久远而又亲切。  后来,杨谨接了你的空档,标志乐没变,栏目没变,内容没变,甚至连那曲《让我拥抱你入梦》也一样在午夜响起。后来,我也离开了自己的渡口,重新回到熟悉的人群中,过一种安逸、平淡的生活。
再后来,我成为一名兼职的电獭狫,和你一样,在周末的夜里坐在昏黄的直播间里,放一些熟悉的歌手的歌,接一些熟悉而感伤的电话。可是,我从没想过,我会再次听到你的声音,而且,能够真真切切地看你一次、两次。
  人们说,时间象魔术师,侵蚀我们娇艳的容颜,轻易地击碎我们所有对未来的憧憬。但是现在,在我第一次看到你的现在,我宁愿相信,有些东西,时间是难以改变的,比如,相隔山岳的长沙、校园,还有你,柴静,还有,我们正在渐渐远行的青春。

评论人: 拾年(ID:12309481)
 评论时间:2006/11/05 18:53
评论:good
 --------------------------------------------------------------------------------

评论人: 开启尘封(ID:19849216)
 评论时间:2006/09/30 18:47
评论:还好咯
--------------------------------------------------------------------------------

评论人: 南极星(ID:4662211)
 评论时间:2005/06/25 14:02
评论:建议,我本想看的,只是字体让人看得好累,也不知能否改改字体排版一下

评论人: 大海(ID:6214974)
 评论时间:2005/03/24 11:06
评论:????!!!!

评论人: 奔小康(ID:12602949)
 评论时间:2004/08/24 12:41
评论:留不住的都是梦
得不到的才是情

评论人: smiling(ID:2172981)
 评论时间:2004/07/27 08:53
评论:夜色温柔没听过,因为我没在湖南呆过

认识柴静是在新闻调查,我也很喜欢柴静!安静,恬静,宁静!

评论人: 爱要加油(ID:12249112)
 评论时间:2004/07/09 10:53
评论:我不懂得写散文,但我知道感动。看这编文章的时候,我无数次的被感动。可以看出,写此文的时候,作者用心去感知,去读柴静了。我认识她是在央视里,无疑地,在各个方面她确有胜人之处。这是一种成熟女性的美,不是形体上,而是在谈吐,举止上。我也很敬佩这样的女性,这样的女性不伟大,但却有一种平凡的美!那就让更多的人来读她,感知她,关心她。为我们的国度里有这样一个女子骄傲吧!!!

评论人: 爱要加油(ID:12249112)
 评论时间:2004/07/09 10:53
评论:我不懂得写散文,但我知道感动。看这编文章的时候,我无数次的被感动。可以看出,写此文的时候,作者用心去感知,去读柴静了。我认识她是在央视里,无疑地,在各个方面她确有胜人之处。这是一种成熟女性的美,不是形体上,而是在谈吐,举止上。我也很敬佩这样的女性,这样的女性不伟大,但却有一种平凡的美!那就让更多的人来读她,感知她,关心她。为我们的国度里有这样一个女子骄傲吧!!!

评论人: 风惑念古(ID:11909989)
 评论时间:2004/03/26 13:42
评论:哇,看这样子,柴静是一位了不起的奇女子啊,我不知道她究竟伟大在哪里,但这么多人都来看她,她一定好了不起的!但说实话,这篇文章并不是极品。

评论人: 晚香玉(ID:4676431)
 评论时间:2004/03/17 16:58
评论:柴静不仅仅在长沙学习的心中留下无数的感动

杨谨延续了她的风格 从而有机会让我接触到她的身影
她气质非凡的出现于荧屏之上
而他 只是一个清秀、纯净的大男生

评论人: 乳猪(ID:11114334)
 评论时间:2003/11/24 16:04
评论:为什么要重复再重复? 那没用我没仔细的读,但发现是用心的.
只要用心就是好样的 !!!

评论人: 8之戒(ID:8182298)
 评论时间:2003/11/10 13:32
评论:大家多支持下我的诗歌原创啊!
我叫8之戒!谢谢!~~~~~~~~~~~~~~~

评论人: 长风大侠(ID:2150772)
 评论时间:2003/09/24 11:43
评论:柴静是谁?
不过看你们的意思,应该是个不错的女孩子

评论人: 无敌(ID:2392986)
 评论时间:2003/08/31 17:16
评论:我是柴静。火柴的柴安静的静。现在想来我觉得这声音又传到了我耳边我想你柴静。

评论人: 天涯行客(ID:1174283)
 评论时间:2003/08/20 19:07
评论:柴静,无论什么时候,都能给你心灵以温暖的女人

评论人: 宁枫(ID:10090069)
 评论时间:2003/08/01 16:38
评论:静静的夜,是思念人的时候;
淡淡的烟,轻轻的音乐,柔柔的声音…………

评论人: 慕赟(ID:9888132)
 评论时间:2003/07/31 15:26
评论:百年孤独,我曾经以为。我当年在上海听午夜星河的那种感觉再也寻不回来了!但是今天,我醉了!勿须酒。。。

评论人: 雁惊寒(ID:7278092)
 评论时间:2003/06/19 19:48
评论:距离到底有多远?我惘然,我不语

评论人: 飞行鱼(ID:8799351)
 评论时间:2003/06/17 21:58
评论:我也是柴静的忠实听众,你能告诉我 你的 qq吗?

评论人: jingkill(ID:3556413)
 评论时间:2002/10/09 01:14
评论:柴静是谁?不值得你这么做吧!

评论人: 亚南(ID:7528209)
 评论时间:2002/09/13 00:56
评论: 一直以来我都喜欢对别人说:我曾经听过一个天簌般的女声,那就是柴静,你听过吗?
其实怀念柴静不仅仅是她的声音,更多的是声音背后那段温暖的记忆:寒冷的冬夜里,拥着厚厚的软软的被褥,斜斜地靠着,耳边是纯静而感性的声单,以及安静如水的音乐,心里是甜蜜而忧伤的初恋,还有一点大一女生兴奋和惆怅——那样的日子一辈子都只能有一次呀。
“明日隔山岳,世事两茫茫“如今毕业已经两年,在这个没有冬天的城市苦苦挣扎着,同学早已分散到各个角落,初恋只剩下一本感伤的日记,他呢?听人说可能已经结婚了。
很多东西都改变了,很多人都错过了,很多事情都忘记了,可是怎能忘记那些有柴静相伴的温柔的夜,一辈子只有一次啊,不是吗?

评论人: wind(ID:6488004)
 评论时间:2003/02/11 23:46
评论:我站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

火柴的柴,安静的静。

你让我在风中苦苦等候,在风中苦苦等你,好容易才等到你的归来,只是告诉我你要走

这些,永生不忘

柴静 幸福 快乐 永远 永远

评论人: 阿路(ID:5393233)
 评论时间:2002/08/27 20:18
评论:兄弟!!我相信你会看见柴静的!!
我支持你

评论人: 如静(ID:6569822)
 评论时间:2002/08/18 12:16
评论:今天在这里又遇见了这么多的夜色温柔的朋友!

无论时间怎样的流逝,岁月怎样的变换,
我依然会用一颗珍惜感恩的心怀念柴静和她的夜色温柔!
无论在哪里,在网络的各个角落都可以看到柴静带给我们的闪光记忆,
曾经是柴静,而现在是你们,给我感动和温暖的!

评论人: 可儿(ID:6372130)
 评论时间:2002/06/19 11:11
评论:你有看吗?柴静!从来就没有听到过你的声音,却莫名的因你而感动。第一次知道你是那本《夜色温柔》,还有同事口中你的点滴。最喜欢的是你常挂在嘴边的那句话——偶尔想起心里觉得一片温柔便是朋友!让人回味无穷。希望有一天能听听你的声音。

评论人: 可儿(ID:6372130)
 评论时间:2002/06/19 11:10
评论:你有看吗?柴静!从来就没有听到过你的声音,却莫名的因你而感动。第一次知道你是那本《夜色温柔》,还有同事口中你的点滴。最喜欢的是你常挂在嘴边的那句话——偶尔想起心里觉得一片温柔便是朋友!让人回味无穷。希望有一天能听听你的声音。

评论人: 老鹤(ID:4240434)
 评论时间:2002/06/15 22:11
评论:幽兰深居在空谷,
花开花落有谁知?
闲云流水任它去,
我自飘香我自知.

花开花落有谁知?
闲云流水任它去,
我自飘香我自知.

花开花落有谁知?
闲云流水任它去,
我自飘香我自知.

评论时间:2002/06/15 22:10
评论:其实大家应该从柴静那里学到的是她那种敢于突破传统教育带来的伤害,毅然为自己的所爱去大无畏的付出,这大慨才是成功的要义,可悲的是又有几个人这样去做呢?---包括我!
每个人都会有他不为人知的潜能,只要我们去做!
这也是柴静所带给我的感动。
祝愿每个寻梦人都能找到自己心的位置!
whz108@yeah.net

评论时间:2002/06/15 22:10
评论:其实大家应该从柴静那里学到的是她那种敢于突破传统教育带来的伤害,毅然为自己的所爱去大无畏的付出,这大慨才是成功的要义,可悲的是又有几个人这样去做呢?---包括我!
每个人都会有他不为人知的潜能,只要我们去做!
这也是柴静所带给我的感动。
祝愿每个寻梦人都能找到自己心的位置!
whz108@yeah.net

评论人: 寄托远方(ID:2656224)
 评论时间:2002/06/13 23:21
评论: 夜色温柔+柴静,那是属于我们这一代湖湘学子的回忆。
  怀念柴静,是怀念我们那段逝去不返的青春。
  当岁月把青春敲碎在风里,我们用记忆将她慢慢找寻……
  95年,我来到长沙求学;95年,文广台开播;95年,我们认识了柴静。
  那时的我才知道,除了书和电影,我还可以那样的被感动,被一个生活在同一城市却素未谋面的她感动。当一首首老歌唱响在湿寒的夜空,当一个个感人故事从唇间流出,柴静,用她那感性和轻灵的声音,寯永洗练的文字,女性特有的细腻和睿智籍慰着多少城市中寂寞的心灵。
  大学四年收音机听坏了四个,不变的是周六晚上执着地守候。她用故事,音乐和语言揪动着你心底最柔弱的那根神经,一段经典的老歌,几句看似随意的话语就可以把一个个大男人感动的在被窝里痛哭流涕。当她上北广读研,夜色温柔交给杨璟主持,大家默默无语,心中是如此黯然神伤。

评论人: 寄托远方(ID:2656224)
 评论时间:2002/06/13 23:20
评论: 伊人已去。
  留下的是刻在我们这拨忠实听众心里永恒的烙迹,哪怕岁月也无法轻易抹去。
人活着最可怕的是不能感动别人也不能被别人感动。毕业来到北京,一晃三年,都市洪流中渐渐的变得麻木,整天忙碌编织个人前途与理想。失望于这里的广播,没有丰富的内容,没有触及心灵的感动,没有我欣赏的主持人,所以我基本不听广播。可能是太怀念大学4年陪我渡过的夜色温柔,夜渡星河,心灵之约,怀念湖大煤渣跑道上踢球的我们,怀念湘江之畔纵情歌唱的篝火晚会,怀念岳麓山,怀念自卑亭……
怀念永不再来的那段青春。
  一天无意中在时空连线中看到了央视的她,我竟兴奋地叫了起来。节目风格迥然不同,依旧不变的是她的卓尔不群。不一样的感觉,但我还是很怀念夜色温柔。
“你让我在风中苦苦等候,在风中苦苦等你,好容易才等到你的归来,只是告诉我你要走”真希望当某天我们慢慢老去的时候,你退休回来,还做电台节目,我们还做你的听众,你还放老歌,读读来信,或许我们又能找回青春的回忆。
(我也即将远去他乡,对长沙心中还有无限的留恋,真诚求购她的节目光盘,或者谁能刻一张寄给我吗?我们可以先用邮件联系)

评论人: 大力(ID:319039)
 评论时间:2002/06/13 22:51
评论:大家都忘了一个人,是这个人把柴静带到广播行业来的。
他才是一个真正的智者,一个伟大的人,同时也是一个可悲的人。
他就是--尚能!

评论时间:2002/06/13 00:08
评论:静宜的字只也不错呀!

评论人: 不语(ID:4384362)
 评论时间:2002/06/11 17:38
评论:柴静,
你又是谁的你?那么诀绝而残酷,让人肝肠寸断。
我又是你的谁?仍然陌生却又牵挂,从此夜夜为你祝福。
--《怀念柴静2》

评论人: 子健(ID:3443259)
 评论时间:2002/06/11 15:29
评论:ChangSha对很多怀念《夜色温柔》的人来说,都已是美妙的过去式,柴静如此你我也如此。在我来到京城后最落魄的日子里,一天清晨再次看到了柴静,在《东方时空》镜头前的她让我感觉很陌生,也许她真的不适合荧屏也许她真该一直默默地守在电话前聆听、倾诉,也许她不该来北京,也我也不该来北京。
人在寻梦旅途,真的要失去很到东西。孰轻孰重不到白头时也许根本就理不清。尽管如此,我们还是前赴后继的追求。
祝福柴静!祝福怀念《夜色温柔》的你我!

评论时间:2002/06/13 00:04
评论:静宜的字只也不错呀!

评论人: 阿曼(ID:3589876)
 评论时间:2002/06/11 15:09
评论:你是谁的你?那么平静而亲切,抚平创伤的心平息噪动的魂。
我又是你的谁?那么模糊而不能确认,时时刻刻不能自己为你牵引。

--《怀念柴静2》

评论人: 阿曼(ID:3589876)
 评论时间:2002/06/11 13:02
评论:这是以一个女性细腻的笔调写的一篇,后面还有一篇《怀念柴静2》,是从一个男同志的角度与眼光写的。欢迎大家来评论!

评论人: 湘菜(ID:6475712)
 评论时间:2002/06/10 11:41
评论:第一次听夜色温柔是在96年一个冬日的晚上,自那以后便与这个节目接下了不解之缘。那时我还在湘潭师院,经常躲在被子里听到深夜。怀念柴静是怀念那无数个难忘的夜晚,怀念柴静是怀念我们那最青春最浪漫的大学生活。不知不觉中,我离开湖南已近四年,我一直在怀念:湘潭的夜色是否温柔依旧?

评论人: 老狼(ID:3809391)
 评论时间:2002/06/09 18:41
评论: 我来到长沙的时候,柴静已经到了卫视,然后到了央视,如今我也要离开长沙。“夜色温柔”应该还有吧,只是这段时间忙着找工作,四处奔波,已经淡忘了还有这么多的声音穿越这个喧嚣的城市,即使一个人躺在床上也可以是不寂寞的。
没事的时候听罗刚的“心灵之约”吧,虽然罗大哥没这么温柔,但还是挺会劝人挺会说话的。希望以后还能再回长沙,再听听这个晚上的声波。

评论人: michael(ID:1603320)
 评论时间:2002/06/08 23:50
评论:不好意思,能问个问题吗?
柴静是谁?

评论人: 酒空瓶满(ID:1047022)
 评论时间:2002/06/07 20:16
评论: 多年前开始守候夜色温柔,仅仅是因为柴静的声音。在那个孤单的夜,有一点冷,就因为她的声音忽然觉得温暖。一直觉得她该属于电台、属于夜晚,即使在新青年、在东方时空。
可既然她做出了选择,我已没有理由怀疑。在此祝她一切都好!

评论人: 小雨(ID:1722553)
 评论时间:2002/06/08 21:18
评论:火柴的柴,安静的静。
让我拥抱你入梦,在我温暖的歌声中,虽然声音已嘶哑,已经是最美的歌.让我拥抱你入梦,在我温暖的怀抱中,虽然明天要说再见,今夜为你守候.唱着唱着,忘了短暂的拥有,唱着唱着,仿佛爱你到永久.玩火的孩子你烫伤了手,让我紧握住你的小拳头.爱哭的孩子你不要难过,让我拥抱你入梦.

所有的这些都让我需要用一辈子去忘记!
或许我这一辈子也无法将她忘怀!
毕竟她曾出现在我的生命,长沙读书的日子一直有她陪伴。
我也曾一直苦苦守候/就为了那不变的约定!
柴静好吗有谁可以告诉我?

评论人: ah(ID:660979)
 评论时间:2002/06/06 15:33
评论:在长沙也有六年了 看到这扁文字 回想当年的夜 伤

没想到静这些年去了央视
说实话 我不喜欢央视

祝福她

评论人: X档案(ID:3263661)
 评论时间:2002/06/06 15:29
评论:我成长于长沙那个城市,在那里有我熟悉的一切,熟悉的广播电台,熟悉的电视节目,同时在那里我找到了我的梦想!
柴静在长沙的时候,我还是个初中生,或许不太懂得夜色温柔的美丽,而现在的我已经远离了家乡,如同那些曾经被夜色温柔感动过,被柴静感动过的人一样!很想再听一次夜色温柔,很想再见一次柴静,很想再一次走过文广那长长的办公室走道,真的很想很想!

评论人: 紫穗(ID:2701767)
 评论时间:2002/06/08 22:09
评论:唉,我们想念她,是因为我们真的想念那段岁月.
其实,又如罗刚所说的,"生活是一段一段的".所以放在心灵深处吧,我们是属于现在的生活的.
女子若如柴静,是赏心的!

评论人: 静宜(ID:2937094)
 评论时间:2002/06/06 13:31
评论:(续) ----"你见过吗?那种坐飞机时看到的蓝,暮色和凌晨来的时候,那样的蓝。"柴静常常想起他说,“调色时永不可能调出在海上看到的蓝,那蓝,有了光,有奇异的变化,才是最蓝的蓝。”柴静还喜欢她所见过的那有着不同清晨,正午,黄昏或者暗夜。在她的记忆里,有紫蓝与碎金的晨,有诡异的紫的法凌晨,有苍蓝浓紫的曙色,有漫山遍野的蔚蓝,天际每每有橘红色晚霞,坐在靠窗的的地方,日日看老槐树在暗蓝暮色的风里,巨大的阴影如痴如醉地摇摆,还有那最让人难忘的"湿黑的山坡"。
  她还喜欢拿一个单独的感叹词独立使用,就那么在一个感叹词前面或者后面颇为轻松地点上那么一个标点,就足以表达她自己小小的悲喜,叹惋,哀愁或者疑惑----
  "小城中,小小的悲欢,呀。"
  "呀,这么美丽哀伤的歌。"
  "是人生的最大享受,嘎?"
  就像你在网上第一次认出那些用以表达不同的感情色彩的标点符号一样,,我读到这些感叹词时也不同一般的惊奇。即使仅仅是一个小女子的私意的悲欢,也足以让你阅出许多人类共通的情感。?
  在"夜色温柔",有人说她"有点苍凉,像夜晚在浪尖上跳舞,凉凉的,美美的,孤独感伤。"那时的她在无数个寂寞的夜晚用声音和文字感动了许多年轻的心;在"新青年"里,人们看到的更多的是她卓尔不凡的睿智和内敛的气质,有网友对她说,"喜欢你的低颦浅笑,喜欢你清新自然的主持风格,喜欢你内敛且充满睿智,喜欢你诗意的语言,有张力又不张扬"。她采访米丘,黄永玉,蔡琴,丁薇,苏瑾,张朝阳,方兴东,吴士宏,都是侧重于去把握这些人内心深处的情感,用一种内心深处的交流来引出许多人性深处的东西,道出每个人心底的孤独与爱,乐与哀愁。?
  如今柴静已经走进中央电视台并参与主持一档著名的栏目《东方时空》。前些天偶然间打开电视,得惊异地见她在主持"时空连线",仍旧是那般洁净的一粒粒字从唇齿间流出,好多情景猛地在脑海里闪回----"夜色温柔","新青年","用我一辈子去忘记"……
  记忆中这些声音幽灵一般显现?
  那湿漉漉的黑色枝条上孤独绽开的花瓣

评论时间:2002/06/06 13:29
评论:(续)在那样的雨里,她走在来来往往的人群中,或一个人时"听见头顶上密密的叶子响",或是坐在车里"听见刮雨器不紧不慢咔嗒咔嗒地响着,挂着不断落下的雨滴",或是"在白天里看到的湖水,有炊烟的村庄和风中淡绿的田野,还有在湿黑的山坡上开放的鲜红的花朵都熄灭了"。这纷繁的雨依次在我眼前脑海浮现之时仿一子阅遍了所有的前尘往事,知道了孤独从何而来,沉默因何而生。?
  最让惊喜的是你会发现一些仅属于柴静自己的洁净的字和词语。我在读她这本书的时候就一边佩服她运用语言的想象力和活力,一边不往地赞叹汉语的张力和表现力。比如,你会发现在她的文字里有这么一些面目生疏却又如此可亲可爱的词:天风海雨,电光如雪,雨气中沛润的气息,淡漠的天,庞大的夜,很亮的天光,以及风过群山,花飞满天,人生奇诡,狂喜悲挫,悲泣喜笑,如逝如流的哀愁。
  我相信正是年少时对雨的执着迷恋让一颗心灵蕴籍了为般丰盈的积淀,她又给了她的文字以夜雨一般扬扬洒洒的精灵之感。文字是可以这样飘起来的,原来!总是那样睿智而不张扬,总是那样淡淡的哀而不伤。我她一篇文章中的话来形容她:"是哀而不伤的一点怅惘,也是温柔敦厚的古中国的底子,狂喜悲挫,感伤讽刺都在时光中淡下去了,留下来就是这一点朴素的惘然,最顽强也最孤单。"
  柴静还有着异于常人的对色彩的敏感。这些天我一直在想着我所知道的那几种蓝,电影《蓝色爱情》海报上的那种作为爱情基调的蓝;多年以前父亲身上穿的工装的那种发白的蓝;还有早中晚等不同时段天空的蓝,诸如此类的我还可以想出许多。而柴静说,还有一种"最蓝的蓝",这是米丘告诉她的。

评论时间:2002/06/06 13:28
评论:(续) 然而,直到读到柴静的这本书----《用我一辈子去忘记》,我对她的了解还只限于她那浸染了灵魂的气息的声音和她清新亲切的面孔。她在这本书里写及人的声音时也说"一个人的声音要是听上去是个有灵魂的人的话,别人总要对她的思想有些期望"。而我其实是在听到声音的同时就听出了她的思想了的,我至今这样认为。这本书里附了一张CD,里面收录了她主持"夜色温柔"时的一些录音。那天深夜里听这张CD直到凌晨四点,没有一丝困意,遂起身出门徒步绕着这个城市走了一圈,直到天已大亮。柴静说过,"你恐怕是可能知道清晨四点手工艺空气会有多清新",我也可以告诉你,除非你在那个时间真的出来走走,你就会知道凌晨四点的空气会有多清新,即使在空气污染如此严重的现在的城市里。我想那很可能是因为街上几乎没有人的缘故。在空无一人的街上行走,人心里总是清明如行空谷的。?

在柴静的文字里有一个字频繁地出现,这便是----"雨"。"我想,我幼时一定长久地这雨,漫山遍野的雨"。我也在想,我幼时又何尝不是如此,你幼时又何尝不是如此,孤独的人是相似的。柴静也说,"寂寞的人,谁跟谁都没有不同"。她还引用古人的诗。"如得其情,哀矜而勿喜"。读她的文字的进修我常常想起自己类似的往事。那个孩子,那个沉默的少年,也曾像她那样仰着头望着窗外梧桐的残枝败叶在凄风冷雨中飘摇;也曾像她那样把地面上荡起的涡纹当面自己的一个个心事,默默地看着它们缓缓地漂流,破碎;也曾像她那样在夜雨的屋里偎着昏黄的灯光静听细雨拍打玻璃窗,细数自己少年时不愿与人言的无数个小小的悲喜。她写了那么多的雨,那么多不同的雨,每一种让人回想起一些不同时段的的前尘往事和旧日思绪,那些轻薄的碎片几乎飘流得无影无踪却又伴着她笔下的字重新在我飘渺苍茫的记忆里显现。我得因此而感谢她,感谢她笔下那些"漫山遍野的雨","那些细密的雨在洼处荡起的涡纹",那些"紧一阵疏一阵,空白一阵",持续几个时辰,几天乃至几个时期的雨,那些"潇潇的夜雨",那些"仓惶的飞灰似的雨",那些"微雨中青湿的马路"上的呼喊和泪水,那些"在天风海雨中趔趄而的近乎狂欢的姿态,那些"乌云从地平线上汹涌而出,满天暗云在滚动奔跑,暴雷在乌云深处苦苦待命,飞鸟仓惶逃窜,仿佛在天灾浩劫中迷失本性"的雨,那些"暴烈地掠过田野的雨",那些"让世界如荒原的雨"。?

评论时间:2002/06/06 13:26
评论: (续) 而彼时,我不知道,有一个年青女子正在交错纷杂的电波的某个角落里倾心倾力地做着她的节目。她的节目也曾在那个喧扰的城市里感动了许多孤独的灵魂,她的声音也曾触动了那么多敏感而脆弱的神经。?
  第一次看到柴静和听到她的声音是在湖南卫视的"新青年"里,那是她在结束了两年的电台生涯并赴京深造了两年之后?,再回长沙主持'新青年"。记得那一期节目是对雕塑家米丘的专访,她和米丘坐在两张面对面的沙发上,中间是一张玻璃桌,"宽口水晶瓶,没有插任何东西"。一粒粒让人耳根清明的洁净的字从她的唇齿间流过,那般又沉静。一段沉默之后,米丘起身拿起一张唱片放入旁边案上的一架老式的留声机里,按下按键。弦乐响起来的时候,柴静宛尔一笑,随口说出那首乐曲的名字,那名字我已经忘记,但印象深刻的却是柴静的宛尔一笑,以及米丘随后报之以赞许的眼光。?

评论时间:2002/06/06 13:24
评论: 那湿漉漉的黑色枝条上孤独绽开的花瓣
反复思量了许久,我还是决定选取了这么一个看上去太长了一些的句子作了标题。?
  用它来形容一个年青女子。?
  ----柴静.
   "是的?
   那些暗夜里的音乐?
   喃喃的人声?
   从唇齿间流过的一粒粒洁净的字?
   在一个年青女子身上留下的气息?
   终生不灭"
  1995年,十九岁的柴静大学毕业,便在湖南文艺广播电台主持一个晚间的热线节目,节目名称叫做"夜色温柔"。?

正像曾经有过吴瑞文,申婉,谢德莎,林贤正,蔡琴等这些优秀的电台主持人一样,很多人也都在自己的一生中有过那么一段或长或短的电台年代。在柴静在长沙的暗夜里做她的"夜色温柔的时候,十五岁的也正每晚守在收音机旁收听河南广播电台的一个类似节目,那个节目每晚都是伴着肯尼基那首著名的萨克斯曲《回家》结束,我每晚便是在这首乐曲中睡去。直到有一天由于信号传输的问题我没能收听到那个节目,之后便连那个频道也找不着了。而我的电台年代便也就此宣告结束。也曾试着再收听过本地的一个类似的节目,但已经再也喜欢不起来。我内心里清楚那个渴望倾听与倾诉的年纪已经涛走云飞一般一去不返。

评论人: 沧海浮尘(ID:5536082)
 评论时间:2002/06/06 00:38
评论:再次看到关于“柴静”关于“夜色温柔”,莫名的感动,对长沙没有什么留恋的东西,“夜色温柔”却是深埋于心底的一片温馨。“夜色温柔”曾经是大学几年最动人的一道风景线,离开长沙近三年,再一次听到“夜色温柔”,风格依旧,温馨依旧,甚好!特怀念柴静富有磁性富有穿透力的声音,那是夜空中的精灵!那是喧嚣的都市中唯一的安慰!何日君再来?

评论人: 飞鱼涅磐(ID:6867676)
 评论时间:2002/06/05 21:48
评论:没想到可以在这里看到有关柴静的文章,更没想到会有这么会有这么多的网友发表了评论。没听过柴静的“夜色温柔”,只听过杨景的.
看了<用我一辈子去忘记>,现在害怕听到"突然忘了挥别的手,含着笑的两行泪......"
真的很怀念那些躺在床上听收音机的感觉.

评论人: tokoi(ID:3542071)
 评论时间:2002/06/05 13:45
评论:只不过是想上来看看班级留言!但是没想到,我看到了这篇文章!虽然是抄袭的,但是看到有这么多,和我一样在长沙生活过,听过夜色温柔的人们在这里怀念柴静,还是决定留下来,也说点什么!离开长沙快一年了,但那个在午夜抱着收音机,听着柴静的夜色温柔慢慢入睡的时光,仿佛就是昨天的事情!好久没有听到过她的声音了!真的很怀念那段有她相伴的时光

评论人: 大山(ID:1395988)
 评论时间:2002/06/04 19:47
评论:不经意看到了这篇文章,心中有一种莫名的感动,说实在话,第一次
知道柴静,是在学校的中楼,是那熙熙攘攘、着急等待的人群,使我
知道了“夜色温柔”,那时还小,常常迷茫,不知所措,不懂得什么叫珍惜。
有一次心情特别不好,听到郑智化的那首“让我拥抱你入梦”,曾让
我痛苦流泣。再苦,日子还得继续!
毕业也快两年了,虽然还在长沙,但为了生计,不停奔波,也无暇顾及太多,包括好多同学、朋友以及午夜的广播。
怀念柴静,怀念湖大,怀念那段在岳麓山晨跑的日子!

评论人: 玲子(ID:4426949)
 评论时间:2002/06/04 14:26
评论:柴静,杨景,罗刚,这是我最怀念的三位主持人,在长沙呆了四年,对长沙这座城市没什么可留恋的,只是怀念那浓浓的同学情和这三位陪我度过漫漫长夜的三位主持人。

评论时间:2002/06/04 10:24
评论:希望版主能保留这篇文章久些,谢谢!

评论时间:2002/06/04 10:20
评论:谢谢柴静曾陪我们度过的一个个难忘的夜晚.不管她身在何方,做何节目,我都会一如即往的祝福她,也祝福所有与我一样喜欢柴静和夜色温柔的朋友!

评论人: giseles(ID:3582134)
 评论时间:2002/06/03 11:23
评论:陈艾湄那首著名的《牵绊》,应该是这样的:
你让我在风中苦苦等候,在风中独自颤抖
好容易才等到你的到来,只是告诉我你要走。
有两个版本,夜色温柔用的是第二版合唱版,加入了男声:
我为你踏上了来时的路
你已非原来的你
我只是你和他在深夜里一个意外的访客

天知道我终于找到她的这个专辑时是多么高兴,过去的时光一下子有回来了。

评论人: 露桥闻笛(ID:6768390)
 评论时间:2002/06/03 10:18
评论:气质美如兰 柴静
诗情画意 柴静
才貌兼具 柴静
聪慧灵气 柴静
………………………

认识柴静,是从“新青年“开始的,那一刻,知道真的有
让你觉得可以拨动你心弦的人,她的声音,她的微笑,她说话
的方式,她的语言.词汇…纯纯正正的古典与现代的结合,如
水芙蓉,明净,婉兮清扬。
我会记住柴静这个名字,记住这个恬静,温柔的女孩……

评论人: 过客(ID:6768390)
 评论时间:2002/06/03 10:09
评论:气质美如兰 柴静
诗情画意 柴静
才貌兼具 柴静
聪慧灵气 柴静
………………………

认识柴静,是从“新青年“开始的,那一刻,知道真的有
让你觉得可以拨动你心弦的人,她的声音,她的微笑,她说话
的方式,她的语言.词汇…纯纯正正的古典与现代的结合,如
水芙蓉,明净,婉兮清扬。
我会记住柴静这个名字,记住这个恬静,温柔的女孩……

评论人: 马特 ;小黑(ID:820480)
 评论时间:2002/06/03 09:32
评论:我不知道到底怎么了,只是在看过文章之后心底涌起一股思绪!是对往事的追忆还是对现实的不满,我不得而知。但是从尚能到柴静,我幸运的作了湖广两个巨头的听众。离开长沙三年了,总是在梦里出现从前的画面。我不知道是怎样的悲哀或是欢喜,只是默默的把从前的一切化作……怀念~!
感谢柴静~!感谢曾和我一样在温柔夜色下渡星河的朋友~!感谢给我爱与怀念的长沙~!感谢网络~!感谢生活~!

评论人: 就让我潇洒别去(ID:1683800)
 评论时间:2002/06/03 08:26
评论:to pxbxyl,谢谢你的指正。
我确实在榕树下看过这篇文章,那里用的是“鲜鱼”的名字。如果作者真是你的话,阿曼太不象话,他至少应该声明一下“摘抄”二字。不过你也不要太介意吧,至少他帮你做了广告。

评论人: kiki066(ID:1403423)
 评论时间:2002/06/02 16:00
评论:喜欢柴静略带沙哑的声音,喜欢她那淡淡的样子,离开长沙很久了,在广州这个繁华的城市里,时常想起柴静,想起那些最初的感动,想起那些青涩的学生岁月,想起曾经一起和我听《夜色温柔》的同学们,想起好多以为自己已经快要忘掉的人和事,这些最初的感动常常让我的双眼模糊起来……
不知道是不是有很多人和我一样,从高中时代起,就一直听柴静的节目,那个温柔的声音陪我走过了好多个日子,后来柴静去北广,再后来回来,再后来主持《新青年》,好长的路,我们一路走过,不能说是我们陪着柴静,应该说是柴静一直伴着我们,看到这篇文章,我好感动,有些感怀……

评论人: homeh(ID:1118908)
 评论时间:2002/06/02 11:14
评论: 记得尚能消失的时候,我正失落着,觉得星河难渡。
柴静走的时候,我也顺着年轮离开了长沙。正如她所说的:那是我呆过好多年的地方。我爱她,但我有我的生命。
每次碰到那熟悉的文字,那熟悉的歌曲,我会想起柴静,会想起尚能,会想起长沙的风风雨雨和那逝去的岁岁年年。

评论人: phoebe(ID:1581575)
 评论时间:2002/06/01 16:15
评论:我没有亲自听过柴静主持的夜色温柔,当我收听那挡节目的时候已经是杨景了。我喜欢夜色温柔,喜欢在静静的深夜听着那悠扬的音乐和杨景那富有磁性的声音,喜欢那首郑智化的“让我拥抱你入梦”。就这么一直伴随我度过我的大学时光。

评论人: 黑天(ID:6613743)
 评论时间:2002/06/01 15:05
评论: 独立小桥人风满袖......
离开湖南已经年,她的声音和那首<<让>>竟是
我为数不多的回忆.
谁还能告诉我罗刚节目的电话?

评论人: 蔚蓝海岸(ID:973805)
 评论时间:2002/06/01 02:27
评论:读完文章,于是有了《怀念柴静?怀念我们》,贴在散文版里,和大家分享

评论人: pxbxyl(ID:992678)
 评论时间:2002/05/31 23:52
评论:答: 就让我潇洒别去
1 “你让我在风中苦苦等待,在风中苦苦等待,在等到你的到来,只是告诉我你要走的消息”应该是“你让我在风中苦苦等候,在风中苦苦等你,好容易才等到你的归来,只是告诉我你要走”,这首歌我没在其他地方听过,如果我的修改有误,请见谅。

“你让我在风中苦苦等待,在风中苦苦等待,在等到你的到来,只是告诉我你要走的消息”这一句是引号打错了。
2 ,“我成为一名兼职的电獭狫,和你一样,在周末的夜里坐在昏黄的直播间里,放一些熟悉的歌手的歌,接一些熟悉而感伤的电话

这一句是因为榕树下在发我的文章时汉字码错了,应该是"电台DJ"

这篇文章在榕树下发表, 没有什么影响,想不到却被人抄袭到这里,遇到这么多的知音,哈哈!

评论人: 紫婉草(ID:6384913)
 评论时间:2002/05/31 21:50
评论:这让我想起我的学生生活,是的,逝去的只是青春,我们的思想
我们的感情依旧,那是怎样的一种清纯的岁月。我们怀念过去的一切
这是人性的最初吧。

评论人: ethan(ID:5940476)
 评论时间:2002/05/31 19:29
评论:离开湖南快三年了偶尔还是会想起那些声音不太喜欢柴静的节目也许是她略带沙哑的声线或是其中的一些感觉春晓的有点欢悦的声音带来更多的快乐但也仅此而已

评论人: windears(ID:2237162)
 评论时间:2002/05/31 17:55
评论:  我也很喜欢郑智化的那首歌:让我拥抱你入梦  有谁被郑的某首歌感动过的,或被激励过的,来,我们来做个朋友吧。

评论人: hook(ID:949529)
 评论时间:2002/05/31 16:21
评论:毕业一年了,还能时常的去回想在长沙的每一个日子,去怀念长沙的每一辆公交车,每一道飘荡在长沙上空的电波。
正是郑智化的《让我拥抱你入梦》让我开始注意柴静,也正是听着这首歌让柴静离开了长沙,怀念那每一个由柴静嗓音陪着度过的夜晚!直到现在每当我晚上加班的时候耳旁放着的仍是那首《让我拥抱你入梦》!感谢柴静让我又能回想起小时候听郑智化时的时光,也同样感谢阿曼让我又能回想起我在长沙的每一段时光,欢乐也好,哭泣也罢!

评论人: 就让我潇洒别去(ID:1683800)
 评论时间:2002/05/31 15:27
评论:真的很感谢阿曼,把我的思绪拉回到纯真的大学时代。
虽然觉得有几处地方应该修改,但是真的很感谢你。
我觉得“你让我在风中苦苦等待,在风中苦苦等待,在等到你的到来,只是告诉我你要走的消息”应该是“你让我在风中苦苦等候,在风中苦苦等你,好容易才等到你的归来,只是告诉我你要走”,这首歌我没在其他地方听过,如果我的修改有误,请见谅。
还有,“我成为一名兼职的电獭狫,和你一样,在周末的夜里坐在昏黄的直播间里,放一些熟悉的歌手的歌,接一些熟悉而感伤的电话”,我觉得,决计不能这样形容柴静的。
说一说我的感受吧。
对柴静最深的感受在于她要离开湖南到北京前的最后一次节目。记得当晚节目放完上厕所时,我们班好几个男生都不约而同的出来,大家什么也没说,眼角闪着泪花。
时至今日,我还经常听柴静放过的《是否》、《让我拥抱你入梦》等,试图找回往日的感觉,但是,已经时过境迁了。
后来杨谨做的“夜色温柔”已经不再是夜色温柔了。虽然他一样很出色,一样是我的校友。
再后来,看到柴静在电视里主持的节目,一样的出色,不一样的是感觉。
到了上海,有曾经喜欢听的小凡的片片情,也已经没有往日的期盼,或许,是我大了,不适合在听这种广播,但是柴静,于我,也许只是永远的回忆。

评论人: zhou0109(ID:3664913)
 评论时间:2002/05/31 15:04
评论:身为长沙人,夜色温柔只听过杨谨主持的,没有听过柴静的,很是可惜。现在在新加坡,快一年没有听夜色温柔,看到这篇文章,心中涌起的不仅仅是对青春的感叹,更是一种淡淡的乡愁。
新加坡的夜色是如此的宁谧,却不温柔,长沙呢?

评论人: songtt(ID:3491952)
 评论时间:2002/05/31 14:56
评论:96年进入湘大,一个晚上不经意间被“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”所吸引,便在此后的每个周末等待“夜色温柔 柴静主持”的到来,凌晨在“让我拥抱你入梦”低沉沙哑的歌声中睡去。很喜欢听湖大的一个女生的文章,她有着与我一样的怅惘、忧伤;也曾被一对情侣的各自表白所感动;也曾记得最后一个周六的主题是“忘不了”......正是因为有了柴静,才有了那么多温暖的夜,感谢柴静!祝福她!

评论人: 花语(ID:3702175)
 评论时间:2002/05/31 12:30
评论:susan朋友,柴静现主持湖南卫视新青年节目。

评论人: 罂子(ID:5819221)
 评论时间:2002/05/31 11:32
评论:柴静对我来说是划分一个时代的界线。
我毕业时她往北,我往南。
深圳这个永远都是夏季的城市,永远喧嚣。
满满的灯红酒绿,闪烁不停的霓红灯,勿勿的人群。。
我虽然还年轻,却还是止不住的怀念那个过去

评论时间:2002/05/31 10:56
评论:对于柴静
我能说的只有谢谢

祝幸福 快乐

评论时间:2002/05/31 10:55
评论:对于柴静
我能说的只有谢谢

祝幸福 快乐

评论人: windears(ID:2237162)
 评论时间:2002/05/31 10:41
评论:  呵呵,大家还记得柴静。不知大家还记得曾永教授不?

评论人: susan(ID:3002327)
 评论时间:2002/05/31 10:23
评论:我不是长沙人,我也不认识柴静,看了文章,看了这些留言,和缅怀
过去的时光,我决定去认识柴静,是怎样的女人让知道她的人如此怀念。可是到央视的网站查询却没有查到她,可以告诉我柴静是主持什么节目的吗?为了大家共同喜爱的柴静,谢谢!

评论人: 莫慧红(ID:5645701)
 评论时间:2002/05/31 09:34
评论:大姐的文章太好了!
你们现在哪里,帮帮小弟学习???

评论人: 剑下策(ID:1656907)
 评论时间:2002/05/30 23:26
评论:很悲哀
这样的经历我已经淡忘了许多许多
我想回忆的时候却发现自己已经一无所有了

评论人: 剑下策(ID:1656907)
 评论时间:2002/05/30 23:25
评论:很悲哀
这样的经历我已经淡忘了许多许多
我想回忆的时候却发现自己已经一无所有了

评论人: lex(ID:3004468)
 评论时间:2002/05/30 21:31
评论: 虽然我从没在湖南呆过,但文章还是感动了我,毕竟这样的岁月许多人都拥有过。记忆的颜色是可以褪去的,但记忆的味道却只会愈加浓烈。

评论人: 单志(ID:4255731)
 评论时间:2002/05/30 21:12
评论:我曾经在长沙读了三年书。看了这篇文章,我心里又涌起了一种酸涩的伤感;怀念同学,怀念校园里的点点滴滴。坦白说,我不知道文中的主人公是谁,但我也曾听过《夜色温柔》。很美,主持人的声音,以及那些文字。穿过无边的夜,过滤无边的夜,那些声音和文字让我感觉到一种非常惬意的满足。在一整天的浑浑的生活过去之后,那磁性的,柔柔的夜色,使我有些软绵绵的疲倦。。。。。。

评论人: yangyang(ID:1952354)
 评论时间:2002/05/30 15:55
评论:和丫丫一样,第一次走近柴静是在《新青年》中,
但是和好多人一样,第一眼看到她便深深地被她吸引了,
她的睿智,她的美丽,她的清新都无处不在地表露着,
虽然是电视节目,但是她的声音却是那样富有魅力,只要听一下便能让人
立刻从繁杂的都市喧嚣中安静下来,就像一条涓涓细流在人们心中流淌,,,,,,
没有听过她的《夜色温柔》,但可以想象那时的夜是多么的美丽!
也曾在湖南读书,工作,也曾有过靓丽青春,但如果没听过柴静的节目,怎么说也是一种美中不足吧!
很幸运,我没有!

虽然是电视节目,但是她的声音却是那样富有魅力,只要听一下便能让人
立刻从繁杂的都市喧嚣中安静下来,就像一条涓涓细流在人们心中流淌,,,,,,
也曾在湖南读书,工作,也曾有过靓丽青春,但如果没听过柴静的节目,怎么说也是一种美中不足吧!
很幸运,我没有!

很幸运,我没有!

评论人: 逸涵(ID:6797790)
 评论时间:2002/05/29 22:11
评论:既不回头,何必不忘;

既然无缘,何需誓言。

今日种种,似水无痕;

明夕何夕,君已未路…

评论人: 风泪成花(ID:2664104)
 评论时间:2002/05/29 21:07
评论:怀念只是一种形式
重要的是内容
看了文章,感伤淡淡的
又让人想起了那难忘的四年
听柴静的夜色温柔不是太多
但有数的几次已是可以刻骨铭心
用一句话总结感受:
曾经拥抱过的双手,还留着温柔!

评论时间:2002/05/29 20:45
评论:          祝福柴静
  1992年至1996年,我在长沙求学。柴静的声音陪伴我渡过了生命中最美好的一段时光。她的声音和我一起成长,并记录下了所有的美好。
  第一次提笔写文章,是寄给了柴静,静静的夜里,听着柴静用她那美好的声音读自己的文字,感动得流泪。那时给自己起的笔名叫:晓雪,那篇文章叫《祝福》。
  柴静,知道吗,是你让我从此迷上了用文字来表达自己,并且敢于表达。谢谢你。
  毕业那年,想起从此要离开长沙,离开你,心中有许多的不舍。给你写了一封信,用的还是笔名,因为没有想过要你回信,只是想把心中对你的感谢,对你的不舍,对你的祝福告诉你。只是想让你知道,有这样一个人,因为你而坚持着用文字来表达自己。
  信中,我说,我会永远的祝福着你,不管我身在何处,也不论你身在何处。
  柴静,一路走好!

评论时间:2002/05/29 20:39
评论:          祝福柴静
  1992年至1996年,我在长沙求学。柴静的声音陪伴我渡过了生命中最美好的一段时光。她的声音和我一起成长,并记录下了所有的美好。
  第一次提笔写文章,是寄给了柴静,静静的夜里,听着柴静用她那美好的声音读自己的文字,感动得流泪。那时给自己起的笔名叫:晓雪,那篇文章叫《祝福》。
  柴静,知道吗,是你让我从此迷上了用文字来表达自己,并且敢于表达。谢谢你。
  毕业那年,想起从此要离开长沙,离开你,心中有许多的不舍。给你写了一封信,用的还是笔名,因为没有想过要你回信,只是想把心中对你的感谢,对你的不舍,对你的祝福告诉你。只是想让你知道,有这样一个人,因为你而坚持着用文字来表达自己。
  信中,我说,我会永远的祝福着你,不管我身在何处,也不论你身在何处。
  柴静,一路走好!

评论人: 文戈(ID:1354520)
 评论时间:2002/05/29 18:09
评论:朋友,或许你也和我一样在为昨日的青春而感伤,或许你也还仍然在<<Nocturne>>背景音乐下那个温柔而美丽的声音里驻足徘徊。可是,青春已逝,昨日不再。可不可以让我们牵手,去拥抱一个崭新的梦,拥抱一个崭新的柴静?我想成立一个组织,让所有喜欢柴静、喜欢<<夜色温柔>>的朋友相聚、活动,让柴静永远在我们的组织里流淌。请支持我的人和我联系,大家共同讨论组织形式、方法等等。
我的联系方法:
-------------------------------------------------------
北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座12层(100037)
电话:88380568-8209
E-mail: yangjw@gctech.com.cny_vingo@chinaren.com,y_vingo@hotmail.com

评论人: kiki066(ID:1403423)
 评论时间:2002/05/29 14:17
评论:我好喜欢柴静,从高中开始听《夜色温柔》直到后来换成杨瑾,我还是在听,喜欢柴静那淡淡的声音,喜欢她那淡淡的主持风格,离开长沙很久了,好怀念《夜色温柔》啊。

评论人: 梦昔儿(ID:634707)
 评论时间:2002/05/29 11:09
评论: 想起柴静,有一种莫名的感动。在长沙的那几年,《夜色温柔》一直是我不变的守候。临到毕业前一年,就开始恋恋不舍,就开始想要“处心积虑”对家在长沙的同学百般讨好,为的是要她在毕业以后能把柴静的节目录下来寄给我。可没想到,她早已先我一步离开长沙。自她离开之后,《夜色温柔》听起来就不是什么滋味。虽然也会习惯性地守候,但每每失望,没能再听到柴静的声音。
再见柴静是偶然看到的一期〈新青年〉,屏幕上那个清瘦的女子下方打上了两年字幕: 柴静。看到这个名字心里一动,是她吗?闭上眼睛慢慢地倾听,这才确定这正是我熟悉的声音。
现在也常在电视屏幕上见到她,可是总觉得她还是适合做广播。

评论人: 三毛(ID:710499)
 评论时间:2002/05/29 10:10
评论:我没有在长沙呆过,没有听过她的故事,我的大学是在南昌渡过的,每个城市的知音都会因为一件事而产生强烈的共鸣,那就是青春啊。让我们为青春追忆,为青春喝彩

评论人: 烟灰缸(ID:6280805)
 评论时间:2002/05/29 10:01
评论:感动感动感动
惆怅惆怅惆怅

评论人: 是我(ID:4449185)
 评论时间:2002/05/29 09:22
评论: 我们仿佛那一根琴弦,演奏出柴静的《夜色温柔》,那婉约,伤感的曲子总是那样令人怀恋,那样的依依不舍。

评论人: 罗列(ID:270509)
 评论时间:2002/05/29 09:01
评论: 离开长沙已经三年了,偶见这篇文章,一下子又把我从喧嚣嘈杂的社会拉回到那纯真纯情的大学时光。
在经历过无数次被《夜色温柔》感动后,终于有幸在湖南大学的校园里见到了柴静。当时湖大教学中楼真是人山人海,同学们都聚集在此,想见见那位熟悉而陌生的柴静。但由于人实在太多,怕出事,学生会只好取消了这次见面会。后来柴静在工作人员的保护下,离开了教学中楼。我居然被拥挤的人群挤到了柴静的身边!在离她只有20CM的地方看着她,她是那么清新,那么幽雅,我甚至能闻到她身上淡淡的茉莉花的清香。她个子不算太高,但很匀称,一头乌黑的长发随风轻飘,仿佛就是我梦里的女孩!
随着大学时光的渐渐远去,我的梦也渐渐模糊。
怀念那纯真纯情的日子,还有你,柴静!

评论人: closear(ID:6716456)
 评论时间:2002/05/28 22:43
评论: 与其说怀念柴静,不如说怀念渐渐远行的青春。回首那段时光,真是美丽而惬意,一见钟情的浪漫、刻骨铭心的初恋、指点江山的豪放......这一切都随着我们走出校园而烟消云散。当我们重新回到人群,一切都现实地伸手可摸时,我们除了升级、加薪、中彩票,已没有什么可以让我们更激动了。
怀念柴静,怀念逝去的青春......

评论人: 洋宝(ID:6790107)
 评论时间:2002/05/28 21:25
评论: 应该说,大家怀念的不是柴静,而是她伴着我们度过的年少时光。工作后,成家后,生小孩后,一切的一切都是那么身不由己。谁还有心思去听什么夜话呢?

评论人: she(ID:3984663)
 评论时间:2002/05/28 19:04
评论:关于那些逝去的日子,也许最后退去的记忆是温柔的夜色。

评论人: 突突(ID:5417388)
 评论时间:2002/05/28 18:09
评论:从尚能的《夜渡星河》到柴静的《夜色温柔》和《深夜私语》,我经历了大学四年,但我从未打过电话也没写过信。每个周末那宛如天籁的声音总在深夜弥漫在寝室,那是一种幸福。柴静走后的《夜色温柔》我也慢慢的淡忘了,为了生活奔波在长沙,但电台节目再也没有仔细听过。买了《用我一辈子去忘记》,听到流泪........................

评论人: 小波儿(ID:1566564)
 评论时间:2002/05/28 17:55
评论:看完这篇文章,很是感动,它把我带回到我的大学时代,让我回到了长沙,回到了我的学校。。。
95-99这四年是柴静伴着走过的,《夜色温柔》拥抱我入梦,某些方面闭上双眼熟悉的旋律又在耳边回荡:让我拥抱你入梦,在那温柔的怀抱中.......

评论人: snowman(ID:794016)
 评论时间:2002/05/28 13:28
评论:95年--98年在长沙上过大学的人几乎很少人不知道柴静和她的夜色温柔。我离开长沙的时候她依然做她的节目,走的时候曾给她写过信也点过歌,后来就听说她离开长沙了。有一天在深圳公交车上遇到一位同在长沙上过大学陌生朋友,无意间聊到了夜色温柔,没想到大家对柴静和她的夜色温柔记忆都如此深刻,都不约而同的想到了‘火柴的柴,安静的静’以及卞之琳的那首《无题》。

评论人: 疋疋(ID:6228805)
 评论时间:2002/05/28 13:03
评论:看到这篇文章,好象一下子回到了长沙,回到了读书的时候。开始听柴静的夜色温柔是同寝室的姐妹推荐的,可是只听了一会就深深的,迷恋上这个节目。她总能让人的心灵在那一时刻恢复平静从而静静的跟着柴静去进入一段段美好的文章。转眼离开长沙已经快三年了,真的很想念同寝室的七为姐妹们,好想再次见到你们。

? 评论人: 南方雨巷(ID:3270705)
 评论时间:2002/05/28 10:18
评论: 尚能走了,柴静离开了。幸好我们还有罗刚,幸好还有一本“我用一辈子去忘记”。
  吾生也晚,只听了半年柴静主持的夜色温柔,记得我失眠的习惯就是那时养成的。现在我也将要离开这里了,明月还会依就装饰我的窗子可是还有谁来装饰我的梦呢可能只有蝴蝶。
  上次罗刚来湘大签名售书,我起了个大早终于抢来了一本,或许远离长沙的星空它会陪伴我。

评论人: 季寒(ID:3606551)
 评论时间:2002/05/28 09:30
评论:96年到长沙开始听柴静的<<夜色温柔>>那时我正开始自已的初恋,现在他已经回到他的城市,而我却仍然守候在长沙,两年了一切被淡淡遗忘了,而谁在这个初夏的早晨让我看到柴静,让我想起了那伤痛.怀念尚能,怀念柴静,
现在的我只要有空还听夜色温柔,每当深夜听见杨瑾的声音,听见那让我拥抱你入梦,总是能让那不眠心安静.相信杨瑾!!!!

评论人: 果丹皮(ID:6800052)
 评论时间:2002/05/28 09:28
评论:许多时候人在怀念一个人的时候多是在怀念那一段日子特别是大学生活,当你想着她的时候就回到了大学宿舍的被窝里听耳机里的声音。那种日子不会来了

评论人: 张灏(ID:5102)
 评论时间:2002/05/28 09:06
评论:柴静,火柴的柴,安静的静,很熟悉却又生疏的名字。
过去的已经过去,柴静已经是过去的符号了,虽然在学校的时候为了能看上一眼这个在夜晚里用声音来迷惑的女孩子,我在学校电影院等了5个小时。。。。。。
但是,毕竟都过去了,柴静不是原来的柴静,我,也不是原来的我了。
只是,偶尔想起,还是喜欢那种心弦被拨动的感觉。。。

评论人: WYY108(ID:1593702)
 评论时间:2002/05/28 00:34
评论:这篇文章,放在很显眼的地方,让好多在长沙读书学子们回忆了那过去的往事。我离开长沙也整整三年了,先有尚能、后有柴静,每一个在长沙校园的学子,不可能也不会忘记的主持人!!甚至给当时的我们指引了人生的追求和坐标。特别是柴静,轰动长沙各大高校!!我作为当时的团委书记,曾邀请尚能和柴静来过我们学校。后来尚能死后,我一直觉得惟有柴静才是那种所谓真正健康的夜话主持人。
柴静作为一个从山西临汾到长沙读书的女孩(好象是铁道学毕业的),经历了很多挫折和困难很不容易啊!!我当时就是因为是她老乡,才得以请到我们学校,第一次直面这样一个具有轰动效应的人,而且我还珍藏有她的签名。直到后来,在湖南卫视主持节目,我觉得不如她在电台里的效果更好。现在中央台,可以说前途无量。不论你在哪里,我们都会为你默默祝福!!
因为想到你,我们就想起了那些逝去的岁月,因为思念你,我们就总能记起那些大学的校园生活!!!(这里的网管,可以约柴静来看看她的老朋友吗???)

评论人: 老马(ID:2958031)
 评论时间:2002/05/28 00:06
评论:虽然没有听过柴静的节目,但还是被你的文章中淡淡的感伤和纯真的回忆感动了。

评论人: 林柏(ID:208139)
 评论时间:2002/05/27 23:21
评论:柴静,你在央视还好吗?很怀念你在FM97.5的日子,也怀念我的那段青春岁月,听你的节目简直是一种享受,喜欢你的节目,喜欢你!第一次听你的节目就被你所深深吸引,一直以来就感觉你能“飞”,而且能“飞”得更高更远,希望你一路顺风!

评论人: 鳶尾(ID:3724795)
 评论时间:2002/05/27 19:43
评论:没见过CCTV里的柴静,作为陪伴我们渡过无数个惆怅黑夜的柴静只能是《夜色温柔》中的柴静,那是一段属于我们,曾经在长沙的夜色里通过电波而心灵交汇的记忆。离开长沙已经三年了,以此祝福所有曾在同一座城市中聆听同一档节目的认识或不认识的朋友,大家保重!

评论人: 怡然(ID:6743387)
 评论时间:2002/05/27 15:51
评论:看了这篇文章之后,我的心里有一种莫名的感动,虽然我没有听过柴静的节目,但我想如果我听了,也一定会是她的忠实听众。文章感情比较真挚,是一篇不可多得的好文章。

评论人: 亡月(ID:6318682)
 评论时间:2002/05/27 11:51
评论:怀念尚能,怀念柴静,怀念那些曾经有过的美好的一切。就像电波里缓缓传出的怀旧歌曲:“像一阵细雨洒落我心底,那感觉如此神秘,我不禁抬起头看着你,而你却不露痕迹……”(蔡琴)不知道还有什么比老歌掺和着一种朴实的声音牵引你意识流动的感觉来得恰到好处:缓缓飘出的旋律,拨动心弦的话语,洗尽铅华的面庞,一杯清茶,独坐无语。

评论人: 秋遥(ID:2722886)
 评论时间:2002/05/26 22:50
评论:喜欢柴静,其实在湖南卫视网站上看到她写的随想以后,很清新、委婉的话语,却很深刻、和谐。

评论人: 健健(ID:6683441)
 评论时间:2002/05/26 22:01
评论:按时冻豆腐反对风格法

评论人: 落雁丸子(ID:5831252)
 评论时间:2002/05/26 21:18
评论:看到这篇有关柴静的虽然不多的文字,可感觉却好像又回了到校园, 那熟悉又仿佛渐远的记忆重又回到心中,柔柔的诉说着自己的年轻岁月!是啊那些有柴静相伴的日子,校园里懵懂美丽的初恋其实并未走远......

评论人: 小小草(ID:6728521)
 评论时间:2002/05/26 17:09
评论:看到这么多人的评论我真是太感动了!毕竟有一个人怀念和有一大堆的人怀念是完全不同的两种感动。但是我该说是他/她们太感伤了还是我根本就不懂他/她们的心?我不知道也许是后者吧。但是感动也罢我想他/她们怀念的也许并不仅仅只是一个电台的主持人而是自己的一段历程罢……

评论人: PPA(ID:3530700)
 评论时间:2002/05/26 12:55
评论:怀念也是一种美!谁有她的电话?

评论人: tom(ID:5992005)
 评论时间:2002/05/26 11:16
评论:怀恋是因为曾经用心的爱过,别太伤感。时间会抚平一切的!

评论人: 神风(ID:6635200)
 评论时间:2002/05/26 08:31
评论:怀念一个人的滋味是不好受的!不如忘却她才是最好的!
因为她展示在你面前的毕竟是经过了加工的!你明白吗?

评论人: 小姐(ID:135439)
 评论时间:2002/05/26 03:57
评论:谢谢柴静的声音和“夜色温柔”伴我度过美好的大学时光,我去找过她,给我感觉她为人很好,也很纯朴,现在听说她去CCTV了我祝福她。

评论人: 飞鸟木木(ID:3263783)
 评论时间:2002/05/25 19:40
评论:我们怀念柴静,同时也怀念在长沙渡过的那几年大学生活。一开始并不喜欢她觉得她的节目,节奏太慢。但听过她读的一个故事,已经忘了情节,只记得很感人。后来杨景接了他的班。在某一个寂静的深夜,听杨景的声音,却忽然想起了柴静——那个用声音为我们疗伤的女子,一个人在被子里放声大哭。
离开了长沙,我还是很爱那个城市的。有一部分原因是因为那些电台节目,那些飘荡在城市上空的声音。

评论人: 湘文(ID:2806640)
 评论时间:2002/05/25 17:32
评论:看到柴静,就想起了曾经美好的大学生活,想起了经常下雨的长沙,想起了曾经很纯真的同学,想起了很多很多.......可惜,逝者不可追,再也回不到从前了

评论人: 习志鸿(ID:1032944)
 评论时间:2002/05/25 16:37
评论:大学毕业,离开长沙这么多年了,柴静是我那些年里关于“夜色温柔”的记忆,看完这篇文章忽然有些鼻酸……,想起在学校呆的最后一个周末的夜里我把它录制下来的那些细节……
往事历历在目~~~,“夜色温柔”、柴静、还有我那美好的大学生活……

评论人: china.jian(ID:5975527)
 评论时间:2002/05/25 14:15
评论: 让我拥抱你入梦,在我温暖的歌声中,虽然声音已嘶哑,已经是最美的歌.让我拥抱你入梦,在我温暖的怀抱中,虽然明天要说再见,今夜为你守候.唱着唱着,忘了短暂的拥有,唱着唱着,仿佛爱你到永久.玩火的孩子你烫伤了手,让我紧握住你的小拳头.爱哭的孩子你不要难过,让我拥抱你入梦.
是的,让我拥抱你入梦!让我永远记得长沙的五年生?还有柴静,还有那个时代的一切!

评论人: carrie(ID:4187215)
 评论时间:2002/05/25 12:27
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

多好的文字!
这几句前奏曲,曾伴着我度过了四年的学生生活,
记得晚上睡觉时,收音机曾是我必不可少的东西,
整个宿舍8个人,一人一台,每个人都在静静地听着,
听罗刚的心灵之约,杨瑾的夜色温柔、音乐回归线,
春晓的黄金十二点, 。。。。。。
想想,那时的我们多纯真。

评论人: 申少(ID:2322172)
 评论时间:2002/05/25 11:35
评论:一般

评论人: 运平(ID:6126599)
 评论时间:2002/05/25 10:31
评论:柴静是一定格的回忆,离开了长沙,却抹不去心中的留恋,怀念柴静,怀念罗刚!

评论人: 欺欺(ID:3210972)
 评论时间:2002/05/25 01:49
评论: 大家所怀念的柴静就是现在中央台的柴静,在曾经的一段日子里,她坐在直播间里带给那个夜凉如水的城市星空许多温暖,我想大家所怀念的不仅仅是柴静,还有更多的故人,往事和过去的气息。没有想到离开长沙两年后又在这里得到了她的消息,也没有想到还有这么多同样想念长沙的人,真的很好。。。

评论人: 丫丫(ID:6505980)
 评论时间:2002/05/25 01:31
评论:第一次见到柴静,是在新青年节目上,当时她给我一种很有涵养,很有东方气质的感觉。

评论人: 浪子(ID:4205753)
 评论时间:2002/05/25 00:52
评论:不知道大家说的柴静是不是现在中央电视台的那个!不过我真的挺喜欢那个主持人!第一次见到她就有一种眼前一亮的感觉!!!!

评论人: 饮川(ID:4506713)
 评论时间:2002/05/24 21:11
评论:怀念一段日子,没有星星的星城,有那熟悉的旋律,于是一天又过了。
柴静,杨瑾,陌生而又熟悉的人,夜的交流,用心去感触,那并不只有
忧伤,更多的让我觉的是平淡和从容,就好似流水,就那样流着,不去
为谁停留。为自己做节目,也许那就注定了这最后的别离;但有必要悲伤
吗?去掉一个人自私的想法,我倒不觉得。但不知他们现在过的好不好?

评论人: 森林物语(ID:6759611)
 评论时间:2002/05/24 18:55
评论:为了更好地办好校园文学,我们请你做评委,我们将根据大家的评论结果决定文章
的去留,你可以在文章列表中看到评论结果(即支持率)。
  有两种评论方法,一种是“简单评论”,你只要决定文章的去留。一种是 “文字评
论”,你不但可以决定文章的去留,还可以发表文字评论

评论人: 阿红(ID:3632905)
 评论时间:2002/05/24 18:48
评论:离开长沙两年,看到这篇文章让我想起无忧无虑的年代,想起在湖南渡过的美好四年学校生活。
长沙是我向往的城市。
柴静是我生命中的一个过客。
向往长沙
向往湖大
向往湘江
向往航院
向往****

评论人: swimming(ID:1429538)
 评论时间:2002/05/24 18:26
评论:这篇很好,可不知你们有没有看过《用我一辈子去忘记》的末篇,也是一个听友写的,非常好,感动之余还是感动。。。。。。我记得名字是《我还是爱你的》

评论人: swimming(ID:1429538)
 评论时间:2002/05/24 18:25
评论:这篇很好,可不知你们有没有看过《用我一辈子去忘记》的末篇,也是一个听友写的,非常好,感动之余还是感动。。。。。。我记得名字是《我还是爱你的》

评论人: 飘飘(ID:3738340)
 评论时间:2002/05/24 18:21
评论:的确,柴静\尚能\罗刚,以及现在的杨憬都是很多学生记忆深处的一个人。柴静是一个很温暖的天使。尚能,对于他的记忆很少很少,只记得他是一个为情自杀的人。不要怪我如此评论他,或许对他的了解很少吧。罗刚是一个很言语很犀利的人,但他有时却能让你看清一些东西。记得杨憬曾经做过一期影视频道某个节目的嘉宾谈自己,说他的<音乐回归线>还有现在的节目,但我还是很喜欢以前在<音乐回归线>中的杨憬。

评论人: 飘飘(ID:3738340)
 评论时间:2002/05/24 18:10
评论:作为一个穿梭于湖南电视的人,“柴静”不是一个陌生名词。她是一个聪慧女子。因为年龄的关系,对于广播中的柴静只记得她那很温柔的声音。那时候在读初中,不象哥哥姐姐们一样守着柴静入眠。我会在偶尔休息的时候听听柴静。真正认识柴静是她在<新青年>以后,第一次坐在演播大厅里看柴静,感觉到了和广播中不一样的柴静,但她的聪慧却依然还在。今天看到这篇文章,虽然离开柴静已经很远,但是仍忍不住哽咽。感谢柴静带给我的快乐日子!

评论人: isco(ID:6157445)
 评论时间:2002/05/24 18:01
评论:在长沙听了8年的广播,尚能,罗刚,柴静伴随我度过无数未眠夜,记忆中很美很美的一段!而今独自流浪在异地,耳边再也没有那熟悉的声音。无以形容的空虚、孤独时常在夜晚来临!所幸,大家仍然在同一片夜空,一切都是为了生活!!!
买了花生米和啤酒。要罗刚在该多好

评论人: 华哥(ID:5414664)
 评论时间:2002/05/24 17:42
评论: “夜色温柔”曾经为不少的学子提供了一个温馨的港湾,作为一个曾在工大读书四年的人,我想说一句:柴静,谢谢你,是你为我们的生活增添了一份快乐!!!

评论人: 我心永恒(ID:6597207)
 评论时间:2002/05/24 17:38
评论:读后,真的不知道该书些什么?
也许是感慨太多的缘故,也许更多的也只是对往事的回忆。
故事很多,有些仿佛昨天,而有些却好象消失在这碧蓝的天空了。

评论人: 落落(ID:2032888)
 评论时间:2002/05/24 16:51
评论:到今天才蓦然发觉,离开长沙已经三年,但是总会时时想起那些温柔的夜晚。
只是在这个城市中,再也没有找到一处可以像往日一样栖息。

评论人: tt(ID:3363595)
 评论时间:2002/05/24 15:50
评论:又一次忆起98年躺在床上听柴静!

评论人: 龙行天(ID:2682701)
 评论时间:2002/05/24 13:18
评论:看到这里写柴静,让我想起了大学四年,那四年中有柴静、罗刚,更多的则是我的和我打闹、一起学习的同学,想念她,也想念他,更想念我的同学们!!

评论人: 龙行天(ID:2682701)
 评论时间:2002/05/24 13:18
评论:看到这里写柴静,让我想起了大学四年,那四年中有柴静、罗刚,更多的则是我的和我打闹、一起学习的同学,想念她,也想念他,更想念我的同学们!!

评论人: 蓉儿(ID:6168018)
 评论时间:2002/05/24 11:24
评论:有一次很偶然的机会,我在电视上看见了柴静,虽然只是一面,但我觉的她的气质非凡,如今电视上很难有这样的主持人了。我喜欢柴静。

评论人: 快乐人(ID:4588383)
 评论时间:2002/05/24 01:37
评论:柴静。火柴的柴,安静的静!多想听听这个声音,只是无缘再现。
好友是个播音的好手,也是柴静迷,我从她的播音中我可以体会到一点点柴静的气息。。。深夜里那种幽幽的感伤,呈现在难以入眠的听众面前,眼前的一切又变得温柔起来~~~~

评论人: 雨露(ID:4505610)
 评论时间:2002/05/24 00:37
评论:“柴静,火柴的柴,安静的静”,“让我拥抱你入梦,在这温柔的夜色中……”多么熟悉而陌生的话语。
要说大学还能回忆起什么,“夜色温柔”是我心中最真爱的记忆,她陪伴了我四年,象一个永不背叛的朋友与我度过了那些快乐和痛苦的日子。

评论人: joe(ID:5501874)
 评论时间:2002/05/23 23:55
评论:我们所怀念的并不是一个特定的人,而是那段回忆。因为在那段日子里有着我们现在已不再有的思绪,所以我们把回忆映射在她的身上。其实离开了,一切一样都会风平浪静;也许没有离开的话,连回忆都不会有。那不是更加难过么?

评论人: aaaaa(ID:6702528)
 评论时间:2002/05/23 23:17
评论:很好
真的真的很不错

评论人: 景紫(ID:2167897)
 评论时间:2002/05/23 22:05
评论:每个人到了一定的年龄都会有"忆触"把,自然而然会有一份
亲切感,仿佛又回到了那个时代.

评论人: 天涯(ID:2533816)
 评论时间:2002/05/23 21:09
评论:我也很喜欢柴静,当年读大学的时候是铁杆柴迷.柴静走的时候,最后一晚,给她打电话,总是盲音,怅怅.
怀念.关于柴静和<夜色温柔>里的一切还有我的大学生活.
这一切,柴静你知道吗?
记起时,正是忘记.
怀念到最深处,没有了怀念,只有再见.
就像海,在最汹涌时,没有了波涛,
只有
惊天动地的寂寞.

对了,我们联名给她写信吧?

评论人: nana(ID:3511167)
 评论时间:2002/05/23 20:43
评论:柴经世个主持人把?怎么从来也没听说过?现在在那里可以见到他?

评论人: 天上星,亮晶晶(ID:2000186)
 评论时间:2002/05/23 19:32
评论:谁能告诉我柴静是谁?

评论人: 安安(ID:6423897)
 评论时间:2002/05/23 17:18
评论:嘻嘻 头一个字应该是你

评论人: 安安(ID:6423897)
 评论时间:2002/05/23 17:17
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

记忆中柴静温柔的声音让我沉迷
我在文字中思索 我在歌声中梦幻
我在花的世界 沙的天堂寻觅
我在流星的逝落中感叹生命无常
让我拥抱你入梦
让流浪的孩子不再寒冷
让孤寂的心有了避风的港湾
柴静
我只能在远方祝福你!
谢谢你陪我度过了青涩的年代

评论人: 蜘蛛(ID:648202)
 评论时间:2002/05/23 11:18
评论:黑夜里的人是最脆弱和最伤感的动物,其实对柴静的迷恋只是人们对母性渴望的一种表现.在那种夜色,校园,听众和电台营造的气氛里,换了任何一种女性温柔的声音(张柏芝的除外),都可以达到同样的效果.就象火车站里的播音员总是女的一样,都是一个道理.

评论人: 新青年(ID:6757965)
 评论时间:2002/05/23 09:18
评论::《新青年》欢迎您
一个朝毋蓬勃,充满生机的网站《新青年》恭候您的到来,不信,您不妨进来瞧瞧,在这里,您不但可以发表文章,也可以在社区即时对话,写日记,玩游戏,甚至博弈,许愿,如果您积极参与,挤进前108名,以后您还可以享受到《新青年》成长带来的的胜利果实,即股权,许多精彩等著您,还不快来。
http://server17.163service.net/

http://www.new-youth.com/

评论人: 北极沙(ID:2797318)
 评论时间:2002/05/22 22:19
评论:世界上值得怀念的总是有缺憾的,正如距离产生美,也许这就是人生的真谛,这就是生活。但不管文章写的好坏,发表了就是一种勇气,至少是一种向上的勇气,我觉得。难道不是么?

评论人: 小菜(ID:3242398)
 评论时间:2002/05/22 19:29
评论:柴静,东方时空里的柴静,已经变成了鲁豫们的翻版。
连化妆都在港式

评论人: 盼儿(ID:5342415)
 评论时间:2002/05/22 16:56
评论: 无聊

评论人: 源泉(ID:4740342)
 评论时间:2002/05/22 14:43
评论:看完这篇文章,我很想让柴静也看看。是的,她就是这么让人难忘。我没听过她的节目,但是一本《用我一辈子去忘记》已经让我感动不已。难怪我女友向我推荐了这本书。我明白她的用心良苦。

评论人: 古典诗人(ID:6495341)
 评论时间:2002/05/22 14:17
评论:柴静。夜色温柔,抹不去的心痕。新青年,年轻的心。褪不去的,只是记忆。故事永恒。江西的鲜鱼,冰箱封存。央视一场梦,空空空。

评论人: 笔墨丹青(ID:6750962)
 评论时间:2002/05/22 13:41
评论:虽然我没有踏上过长沙的土地,没有倾听过〈夜色温柔〉。但我是被〈新青年〉节目中那位清丽脱俗、举止幽雅的女主持人所深深吸引着。正是因为柴静我才关注了〈新青年〉,才了解了湖南卫视。清晨当我看到〈东方时空〉一位端坐着侃侃而谈的女主持人时,才打消了我关于她行踪的疑团 。柴静愿你的节目如潺潺清泉般滋润我们每个人的心田!

评论人: 笔墨丹青(ID:6750962)
 评论时间:2002/05/22 13:19
评论:虽然我没有踏上过长沙的土地,没有倾听过〈夜色温柔〉。但我是被〈新青年〉节目中那位清丽脱俗、举止幽雅的女主持人所深深吸引着。正是因为柴静我才关注了〈新青年〉,才了解了湖南卫视。清晨当我看到〈东方时空〉一位端坐着侃侃而谈的女主持人时,才打消了我关于她行踪的疑团 。柴静愿你的节目如潺潺清泉般滋润我们每个人的心田!

评论人: 小李飞刀(ID:6447394)
 评论时间:2002/05/22 10:54
评论: 我是94年来长沙读书。柴静陪伴我整个学生生涯。大学四年有多少美好的时光与愈久弥新的回忆是与她相关。
当时的柴静刚毕业,还略带稚嫩,但她已表现出出众的气质与修养,现在想起,大概是因为他身上汇集了中国儒家与道家的思想精华与创新精神。还记得她去湖大的见面会,湖大整个教学楼爆满,岳麓区交通暂时瘫痪,我和朋友为了见她一面,急速抄近路才迎面赶上柴静为她送行。现在回忆,当时的场景还历历在目。
后来,柴静去北京念书,女同学大哭,我们男生也略有遗憾,当时柴静说一定还会返回长沙。我看过她在新青年与岳麓书院主持的几期节目,有自己的风格。坦率的说,柴静的声音条件好,语音细腻温柔而富有磁性,做电台她比较合适些,然而既然她走出了决定性的一步,迈入了一个更大的传媒空间,我想她是做好了充分的思想准备的,我们有信心预祝她在电视台给更多的观众带来思考与感性享受。

评论人: 石山(ID:6316535)
 评论时间:2002/05/22 01:12
评论:夜色温柔?我迷情黑夜,并是不情迷它的温柔,相反是迷着了它的冰冷,
我听过柴静的声音,那也是在一个冰冷的夜里,我怀揣着一个小小的收音机走在无人的街头,我不知道自己在寻找什么,我可以寻找什么?那种心灵的声音感动了我,我仔细,认真的去感受,我发现我找到了我要找的东西,找到了我自己。如今,我也即将毕业,那个收音机我一直完好的保存着,自那次以后我没有用过,因为我觉得,没有她的声音,我开这个收音机也没有意思,虽然我这收音机很小,很便宜,但它是我的珍贵。

评论人: 巧儿(ID:4132497)
 评论时间:2002/05/21 22:20
评论:因为生活在那座城市呆了很长的一段时间,在那段日子里,柴静的声音伴着我们宿舍里“战友”们度过了每个夜晚!!离开那座城市已经很久了,依然还记得她“温柔”的声音!

评论人: Angel(ID:1786339)
 评论时间:2002/05/21 21:29
评论:天津晚上有沐馨,也是很美的声音。

再我孤独寂寞的时候,再不眠的静夜。。。

评论人: 小踢(ID:2636240)
 评论时间:2002/05/21 20:12
评论:第一次在5460看文章,居然被感动的哭了!因为柴静,因为我即将结束的大学生活!我也许是个很感伤的人,所以才会在毕业前夕觉得一切是那么可贵,那么不愿意失去!我害怕从此踏出校园的朋友在多年后相聚,全都变得面目全非······如我迷恋柴静般,我想永远保留这份青春的感觉!

评论人: 小小(ID:6720721)
 评论时间:2002/05/21 20:06
评论:看这篇文章的时候是夜晚,外面正下着雨,有一种感觉就象那飘飞的雨雾一样在我的心里冰凉而又温暖的荡漾着。好遗憾,在长沙三年,竟然没听过柴静的夜色温柔。

评论人: 青梅果(ID:860206)
 评论时间:2002/05/21 19:30
评论:97年的仲秋,第一次接触长沙的广播,第一次接触柴静,就被那宁静而睿智的声音征服。喜欢那段优美的篇头,喜欢在渐渐沉睡的城市夜空轻轻响起又在梦的开始柔柔散去的篇尾。记得那个夜晚,柴静送出《101次求婚》的故事,一栋宿舍楼角角落落都是柴静娓娓道来的声音,所有的人都被深深的感动了。当故事结尾,我们在宿舍里情不自禁为主人公的勇敢而鼓掌的时候,蓦的听见全宿舍楼似乎都沸腾般的活跃起来,那些日子湘江的夜空有了柴静才让人觉得不那么孤独。夜色温柔是大学生活永远不可忽略的记忆。

评论人: 梦里不知身是客(ID:6738137)
 评论时间:2002/05/21 19:08
评论:曾经感动自己和让自己感动的人和事 在毕业的那一天都随风而去了,想想觉得像是发生在昨天的事 但又有种恍如隔世的感觉 

评论人: 英雄(ID:455741)
 评论时间:2002/05/21 17:49
评论:让我拥抱你入梦,在我温柔的怀抱里。
柴静,我爱你!

评论人: 怪怪隆的咚(ID:3454062)
 评论时间:2002/05/21 17:25
评论:我没有去看过或者听过柴静的什么节目,但从文中我想这样的强档节目在不管哪一个电台都曾经有过,而且可能都主持的不错,但有像今天这样在这里看到这样一个怀念性的文章还没,我想这就是同龄人的共鸣吧!

评论人: 牧儿(ID:4471727)
 评论时间:2002/05/21 14:18
评论:好熟悉的感觉,读起这些文字,我仿佛又回到了那8人的学生宿舍
和宿舍里熄灯后,齐齐调到“夜色温柔”的4台收音机,以及夜深了的啜泣声。
遥远又熟悉的往事,遥远又熟悉的江南。

评论人: 阿奔(ID:6404802)
 评论时间:2002/05/21 10:50
评论:火柴的柴,安静的静,静谧夜空中划亮的一根火柴,温暖了年少时无数个孤独的梦。初次听到柴静的节目,就有一种相识恨晚的感觉,后来见到电视上的她,才发现幕后的她原来如此清秀可人。看到这篇文章,又想起了在那些冷清的夜里,守侯着她那感性温柔而睿智的声音,心中充盈着感动,然后慢慢归于平静。依旧孤独的我非常怀念当初那种精神享受,但我们还是应该为柴静今天拥有更加广阔的舞台而祝福。

评论人: 小玲(ID:3476241)
 评论时间:2002/05/21 09:15
评论:柴静,热情而又幽静的女子。
无论是在湖南卫视的《新青年》还是在央视的《东方时空》,她睿智和机警的目光,总会闪耀着年轻的光彩与活力。
看着她有时我会想起曾在央视的陈鲁豫。因为她们有着略微相似的外表,同样散发着女性的智慧

评论人: 蛙哥(ID:1623972)
 评论时间:2002/05/21 00:53
评论:站在学生的角度审视柴静,这篇文章的地位是显而易见的。首次感知柴静是在东方时空的节目里,从她的眼神里觉察到除了要表达的主题之外还有些许深遂的东西。于是在CCTV央视网站里了解了她和她的经历还有她的书《用我一辈子去忘记》,当一口气读完她的随笔和书以后,才下意识的认识到之所以这麽潜意识的关注她,是因为她和我曾经的一个女性朋有有着惊人的相似之处,比如小时候曾经住过的祖传的大宅子、孤寂的童年时光、(老了的阳光、雕花的窗扇、小孩子的鞋子)奶奶、妹妹和“我”、教书的母亲、行医的爸爸......对死亡悖论的困惑......对生命意义的契而不舍的拷问,对平凡生命的深切的关注......对世俗的毕业之路决然的背叛;以及后来继续自己所钟爱的曾经“业余”的事业......
我没有去过湖南、但我的这位朋友告诉我:每每想起长沙、她都有一种冲动、想不顾一切、不顾现实的回去、那里有她的大学、她的朋友、感情......我感觉她和柴静一样有着张爱玲式的优雅、当然也没“舍得”丢弃那份张爱玲式的自恋情结......

没有听过她的“夜色温柔”,但碰巧,前几天看到湖南卫视新青年栏目里的柴静,感觉是一个干练、直爽、节奏明快的形象,估计和“夜色温柔”的风格不同吧。(当时是与某个“新锐人物”的对话,问题锋利、口气果敢但给人以松散、浅尝辄止的感觉,也许是导演在节目时间上有限定的缘故吧)

鉴于她身上散发的卓而不群而又不失时尚的格致,还有“每30天必须打碎一次自己”的求变的思想,我想,柴静是可感而不可知的......

评论人: ee(ID:4163714)
 评论时间:2002/05/21 00:14
评论:离开长沙七年了,美好的东西也永远的成为记忆了!喜欢在寂静无人的夜里,聆听心灵的呼唤!

评论人: 阿洋—cn(ID:1534652)
 评论时间:2002/05/20 21:56
评论:离开长沙已经两年了,长沙的很多的东西都已经不太记的了!但有两个节目
我想我在未来的一段日子不会太快的忘记!
一个是<柴静>,一个是罗刚!
现在已经不知道罗刚的节目还有没有???
好怀念那段不寂寞的深夜!!!!

评论人: 所谓伊人(ID:4256118)
 评论时间:2002/05/20 21:48
评论:你好,我是湖南人,不过没听过柴静的节目,因为我听到夜色温柔的时候就已经是杨景在主持了,我很喜欢他的风格,我觉得他的也很不错,你觉得呢?既然柴静已经离开,那我们就好好珍惜现在所拥有的吧。

评论人: 小猪(ID:6604768)
 评论时间:2002/05/20 20:33
评论:一般一般了!!!aiaaaaa

评论人: 李寻欢(ID:1383254)
 评论时间:2002/05/20 18:14
评论:喜欢她的风格,老到,成熟,清纯.就这样~~

评论时间:2002/05/20 17:40
评论:真的很感人!让我想起那些遥远的岁月,和那些存在于我们内心深处的一些感动。
我不知道柴静,但我有过这种静夜里的感伤。
我最喜欢的歌手便是蔡情,她的歌常染让我驰神远,那种真正的闲适与自由…………
sj108@263.net

评论时间:2002/05/20 17:40
评论:真的很感人!让我想起那些遥远的岁月,和那些存在于我们内心深处的一些感动。
我不知道柴静,但我有过这种静夜里的感伤。
我最喜欢的歌手便是蔡情,她的歌常染让我驰神远,那种真正的闲适与自由…………
sj108@263.net

评论人: wujingzhangde(ID:5939874)
 评论时间:2002/05/20 16:43
评论:vg grh tntyn nty ntysgt

评论人: 小越儿(ID:5387353)
 评论时间:2002/05/19 20:16
评论:我也是柴静的忠实听众,很喜欢她主持的夜色温柔.我现在在中央电视台的节目你也能常见到她.我还是很喜欢她