柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

忆泰山行

窗外细雨如丝,一人坐在标单内,百无聊赖。
上午来泰安培训,出站时见车站大厅阔绰有余,不见13年前的局促。
进入市区经过市政府办公大楼时,出租师傅说,看!这是我们市的标志性建筑。
从05年,每次来泰安时,一切都在变,唯有这句话不变。
不单是泰安,国内其他的地方政府办公大楼也是如此,永远是当地建筑的“带头大哥”,尽显“帝王之气”,但不知道楼里的人是否是人民的带头大哥?也办帝王之业?
车行市区内,高楼迭起,车流如龙,一如中国的经济潮起潮涌。
眼朝北方望,巍巍苍苍,雾霭尽染,笃静蜿蜒的泰山燕处超然。

13年前,风华正茂,诗情正浓,约大学同窗三人一起去爬泰山。
时值国庆仲秋,风清气爽,黄昏起步于红门。
四人时登时歇,且吟且歌。
月上柳梢头,人行山谷中;听泉水叮咚,飞鸟惊鸣;望突兀褐石,魑魅魍魉。
当精疲力竭爬过十八盘,穿过南天门后,心中有种痛快淋漓宣泄之感。
可惜天公不作美,空中飘起了小雨。那时正是穷学生,根本住不起宾馆,想找个屋檐避避雨,只可惜先行者早已抱团簇拥,占据了所有的可避身之处,无奈之下只好到了南天门洞口。
可曾想,此处虽可避雨,但山谷中夜风遒劲,时正秋寒,我们只能抱臂相拥,相互取暖,并轮流抵住风口,让避风者可短憩片刻。
13年后的今天,忆起此刻光景,虽辛苦,却是幸福涌上心头。
如白岩松说,痛苦的经历,回忆起来往往是美好的。
真是感同身受!

而今,窗明几净,独处一室,有电视可观,有电脑可览,被暖床宽,热茶眼前。
可桌子上的水果怎么吃,也不如13年前泰山顶上的那碗小米粥香甜!
床上的被子怎么盖,也不如13年前泰山顶上5块钱租来的黄大衣御寒!
可细思之后,觉得如今的光景也正是13年前的期盼啊!
昔日之情,今日之景,往来互照,感叹唏嘘。
众生大抵均如此,皆因迷中不知悟。

上月一日夜间观泰山封禅大典。
数百台阶之内,投影灯方寸之间,光影变幻炫彩中,秦皇汉武,唐宗宋祖,康乾盛世,2000年的江山更迭,世事繁衍,尽显其中。
忽然想起《滚滚长江东逝水》里一句歌词:白发渔樵江渚上,惯看秋月春风;一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
千年历史如此,人何以堪?
推窗眺望远处泰山的雄姿,不禁感叹:

千年江山几多骄,所谓英雄皆为枭,
百千铁骑横扫过,白骨遍野血如潮;

一朝喜登金銮殿,万乘之主笑龙袍;
而今冷眼回望去,千古一帝谁见了?

无数风流随风去,一代江山一代朝;
万里长城今犹在,唯有泰山谁见老?

这个是LZ写的?

呵呵,假一赔十。

二、三部分写得好,行云流水一般,情真意切的;一、四段夹杂了些政治,略显生涩、破坏了整体的雅致...

谢谢老师的指点!
我本随心,但心已惹尘埃,还需勤拂拭啊!

写得不错..很有感觉.楼主是人才那

楼主好才情

半个错别字 发表于 2011-10-12 11:23
谢谢老师的指点!
我本随心,但心已惹尘埃,还需勤拂拭啊!

我是欣赏、是有感而发,我可写不出这么美妙的文字....

随心..