柴静论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

玛克思大爬梯:柴静对话赖声川

a2.png a1.png 1.jpg
柴静: 自由是一个站不稳的状态,我们要有抵抗力,抵抗一种固化的状态,去试着不走那条最懒的路

柴静说,你是谁不是由你做什么带来,而是由你不做什么带来。

柴静:当你不确定明天的人生会发生什么的时候,你才拥有自由。

柴静回忆年轻时,那是一个没有”我”的年代,每个人要努力地寻找自己。

“过去的三十年,我努力把自己从一个共同的、理想的大集体剥离出来,成为一个孤立的、渺小的,但是可以称之为‘我’的个体~”——柴静

刚来北京时 22岁的柴静的室友说认识中央电视台的人 想要帮她介绍工作 她却拒绝了 说她要等中央电视台来找她 三年后 她得偿所愿 赖声川说当时柴静如果直接进央视了 那她就不会是今天的柴静了。

2012MMAX大爬梯音乐节 赖声川对话柴静
赖导说他那个时代是理想化的 他没想过怎么赚钱 自己当时也是裸婚 当时金钱上的未来是完全看不到的 但靠着自信一路走下来 现在自己也会被这种理想化感动 物质会不会真的给人快乐?现在的时代所谓快乐就是有车子有房子 有人如果靠包包上的牌子来定义自己是很悲哀的。
柴静说,第一次写诗是16岁写给雷锋 当时所受教育中没有“我”的存在 现在很多人离开故乡去外地 成为孤立的渺小的自我 这是一个寻找自我的过程 一朵花要从荒芜中长出来不容易 不要急 等待吧。